字号:

重庆援鄂医疗队员“抗疫日记” :想给你一个看不见的微笑

重庆援鄂医疗队员“抗疫日记” :想给你一个看不见的微笑

2020年02月01日 20:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆援鄂医疗队员“抗疫日记”:想给你一个看不见的微笑
    图为重庆大学附属肿瘤医院的医护人员在孝感市中心医院。 重庆大学附属肿瘤医院供图

  (抗击新型肺炎)重庆援鄂医疗队员“抗疫日记” :想给你一个看不见的微笑

  中新网重庆2月1日电 题:重庆援鄂医疗队员战“疫”日记:想给你一个看不见的微笑

  中新网记者 韩璐 郭虹

  “其实想跟病人交流,想给她们一个加油的微笑,可是我的脸被一层一层的护具压得已经没有表情,说话时,面部的表情肌都不是那么的配合,只有心里默默地为她们加油打气。”重庆市援鄂医疗队队员、重庆大学附属肿瘤医院重症监护室护士李文均在2月1日的日记里写到。

  当日是她随重庆市级医疗队到湖北省孝感市支援的第6天。1月26日,144名来自重庆11家医院呼吸内科、传染病科、重症医学科的医护人员受命集结,在大年初二的夜晚奔赴千里之外的湖北孝感,支援当地医疗机构抗击新型冠状病毒感染的肺炎。

  一周过去了,这些在抗疫一线战斗的队员坚守其中,仅在休息时间写下百字日记,记录工作,抒解情绪。

  重庆市急救医疗中心呼吸内科护士周柳吟在日记里,写下自己对患者的“心里话”:“穿上密不透风的防护服,我们汗流浃背,戴上防护口罩,非常的憋闷。一名患者得知我们来支援的,连声道谢还让我们离他远点,怕传染给我们。我哽咽了,泪水悄然留下。我们是白衣战士,疫情就是命令,这个时候我们怎么会离你们远点呢,我们既然来了,就不怕靠近你,我心里默默想着。”

  “没想到自己会成为一名逆行者。”重庆大学附属肿瘤医院重症医学科护士黄倩的日记里则记录着自己意外和坦然:“出征仪式,瞬间点燃了我的斗志,会开始想象到湖北后的一切状况,也会憧憬着脱下口罩的自由呼吸。”黄倩登机前,平日少言的爱人在微信朋友圈为她发了一条信息:请一定安全回渝,我的英雄。

  “洗漱完毕,我穿上了尿不湿,工作时间要从上午8点到下午2点,穿上尿不湿可以避免中途上厕所,做好安全防护准备。我们小组四人,六小时都没有时间坐下休息,一直在为患者进行治疗护理工作。下班取开口罩时,脸上也被压伤,双手被手套捂的发白,内衣也被汗水浸湿。”重庆大学附属肿瘤医院心血管呼吸内科护士长兰花写到。

图为重庆市援鄂医疗队队员、重庆大学附属肿瘤医院重症监护室护士李文均在工作中。 重庆市急救医疗中心供图 摄
图为重庆市援鄂医疗队队员、重庆大学附属肿瘤医院重症监护室护士李文均在工作中。 重庆市急救医疗中心供图

  细读这些文字,多数是一日工作的记录与总结,亦有对远方家人的惦念。

  1月30日是重庆医科大学附属第一医院内科护师洪跃玲女儿默默5岁的生日。“妈妈,我今天过生日,你去很远的地方打病毒了,你就过不了我的生日了。我五岁了,我的愿望是,你平平安安回来。你照顾好自己哈,然后也照顾好病人……”怕打扰洪跃玲工作,家人让默默录了生日视频发给洪跃玲。

  “看完视频,眼泪打着圈,特别特别地想抱抱女儿。”在当天的日记里洪跃玲写到。

  “这些日记都是前线医护人员趁休息时间自发写下的。”重庆医科大学附属第一医院工作人员告诉记者,到达孝感市的第一天,该院援鄂医疗队队长刘煜亮给后方的同事发回了第一篇“日记”,他同是医生的妻子徐瑜此前已被派往武汉。“简短互报平安以后,我们抓紧时间开始沟通她这两天医疗经历,她作为陆军军医大学医疗队赴武汉,我得详细记录她说的每个细节,这对初到孝感的我们来说是宝贵的经验。很多属于我们俩的话反而都没时间和她说了,我得让她早点休息,因为再过不久,她又要回到隔离病区忙一整天。”

  重庆大学附属肿瘤医院宣教部工作人员告诉记者,目前该院已经收到十余篇前线发回的“抗疫日记”。“我们也鼓励前线医护人员在保障休息的同时,写一些日记。这既是珍贵的记录,也有利于他们排解情绪。”该工作人员表示,这些文字大部分是用手机记录的,还有一些错别字。“但每一个看到这些日记的人,都觉得这是最珍贵的记录。”

  “这是一场没有硝烟的战役,我们的每一步,都是在努力赢得这场战役。”这是刘煜亮在日记中写下的话。对于所有在抗击新型肺炎一线的医护人员而言,这场战役还在继续。而这些普通如“流水账”般的记录,是他们对这场战役必胜的回答和决心。

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved