字号:

“白衣战士”的前线生活:持续40个小时的工作

“白衣战士”的前线生活:持续40个小时的工作

2020年02月02日 12:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“白衣战士”的前线生活:持续40个小时的工作
    援鄂医疗队员的生日,医护们用手机为她照亮整个夜晚,歌声就是那最美的音符。 医院供图

  (抗击新型肺炎)“白衣战士”的前线生活:持续40个小时的工作

  中新网上海2月2日电 题:“白衣战士”的前线生活:持续工作40个小时 没有篝火的生日

  作者:陈静 袁蕙芸

  从中国各地到武汉支援的医护人员正在奋力抗击新冠肺炎疫情。上海援鄂医疗队开展救治的情况如何?医生的状态怎样?对抗疫情的“战斗”生活是否也有温馨的片刻?上海援鄂医疗队队员查琼芳忙中偷闲写来日记,展现了“白衣战士”的前线生活片段。

  “朋友圈的一封“求援信”引发了大家的关注,很多朋友为我们的工作担忧,纷纷联系我,要为我们提供援助。实际上,这是一则不实消息。”

  查医生说:“我们上海医疗队采取了最高级别的防护等级,尤其是进入污染区的医护人员,对防护用品的需求更大,所以我们比较缺物资,所幸上海市马上就给我们送来了物资,解决了我们的燃眉之急。”“我们带着任务来,更要保护好自己。医护人员安全了,才能给病人开展一系列救治措施。”

  “在防护措施到位的情况下,第一例气管插管成功完成了。后续的ECMO(即体外膜肺氧合)技术也即将上位。”查医生在日记讲述了当下在武汉的救治进展,“群里在呼唤熟悉ECMO操作的护士。我们仁济医院监护室护士吴文三是一名具有丰富经验的ECMO带教老师。在接下来的日子里,他将面临更繁忙的工作任务。”

  然而,吴文三的状态也令她心疼:“我今天早上在餐厅碰到他,看到他已是一脸憔悴。……短短几天,他已经工作了四十个小时。他说,已接到电话晚上要去加班做特护管ECMO病人了。这意味着他要连续上两个高强度的夜班。对于他的忙碌与憔悴,我感同身受。后续他还会很忙。真希望他在坚持工作的同时,也要注意好自己的身体!”

  在查琼芳的日记里,工作繁忙、任务繁重的医护人员也有着温馨的时刻:“今天其实也是奉贤区中心医院的蒋惠佳老师的生日。晚上7点,休息的医护人员在酒店餐厅为她庆祝生日。大家分享了她的生日蛋糕,陪她度过了一个难忘的生日。借用队长助理张明明老师的一句话:‘虽然没有篝火,但我们可以用手机为她照亮整个夜晚;虽然没有动人的音乐,我们的歌声就是那最美的音符。’”(完)

【编辑:李雨昕】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved