字号:

铁路夫妻档齐上阵:疫情期间“不见面,就是最好的想念”

铁路夫妻档齐上阵:疫情期间“不见面,就是最好的想念”

2020年02月02日 16:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动
铁路夫妻档齐上阵:疫情期间“不见面,就是最好的想念”
    图为曹俊接受体温测量。 蔡晶 摄

  (新春见闻)铁路夫妻档齐上阵:疫情期间“不见面,就是最好的想念”

  中新网海口2月2日电 题:(新春见闻)铁路夫妻档齐上阵:疫情期间“不见面,就是最好的想念”

  作者 胡晓军 蔡晶

  “先生,现在是防控疫情的关键时期,请您注意戴好口罩。”日前,在海南海口的一趟市郊列车上,在车厢内巡视的列车长孙男发现一位乘客的口罩没有戴好,便立即上前提醒。

  列车上往往人群密集、流动性大,是防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要“战场”。“我们除了自己要做好防护防止被传染以外,还要提醒和督促旅客做好防护。”孙男说。

  现在是疫情防控的关键时期,列车乘务员在上班前必须测体温,戴好口罩和手套;下班后口罩和手套必须集中销毁,制服进行消毒处理。“如果在列车上发现疑似感染旅客,我们会立即启动应急预案,将旅客交给有条件的车站处理。”孙男介绍,“并对该旅客所在车厢和人员,进行全面消毒处理。”

图为曹俊在驾驶列车。 蔡晶 摄
图为曹俊在驾驶列车。 蔡晶 摄

  “市郊8056次司机,旅客乘降完毕,请关门。”孙男用手持电台呼叫司机。

  电台里传来了她最熟悉的声音,“市郊8056次车长,是否可以关门……可以关门,司机明白。”担任该趟列车驾驶任务的,正是她的丈夫——海口机辆轮渡段动车司机曹俊。

  在这个非常时期,夫妻二人齐上阵值乘,共同为旅客、为春运服务。

  曹俊和孙男二人于2017年结婚的,如今育有一个一岁多的女儿。由于春运期间,任务多人员紧张,他俩无暇照顾宝贝女儿,几乎每天都奋战在生产一线。

  “市郊8056次,海口站3道停车,确认签收……签收好了!”1月29日,曹俊从清晨5点开始上班,总共开了12趟车,到晚上7点才下班,

  交班完毕后,曹俊走在站台上,和妻子孙男道别。在手持电台里呼叫了一天的“车长、司机”,此刻,夫妻俩总算面对面地喊一声“老公、老婆”了。

图为孙男值乘。 蔡晶 摄
图为孙男值乘。 蔡晶 摄

  来到海口动车派班室退勤,工作人员首先给曹俊进行体温测量。“我们每个人在出退勤的时候,都必须测体温,”曹俊说,“除此以外,还会发放口罩,司机值乘中全程必须戴口罩。”

  据了解,海口机辆轮渡段高铁运用车间开展了防控疫情攻坚战,成立了“党团员突击队”,到处都是宣传防疫的标语口号,还发放给司机防控宣传资料,号召大家勤洗手、不访友、不传谣。

  曹俊表示:“作为一名动车司机,我和老婆一样,每天要面对大量旅客,所以我首先要做好自我防护,其次要减少与家人聚会。”

  随后,曹俊掏出手机,和孙男进行视频聊天,“差不多一星期了,我俩没有在一起享受二人世界。”因为防控疫情的需要,列车员现在成为了重点防控对象,孙男已经好些天没有回家了。和老婆视频聊天后,曹俊又和女儿视频聊天了一会儿。

  “要说不想老婆,不想女儿,那是假的。太想了,但是没办法。”曹俊说,“不见面,才是最好的想念。”(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved