字号:

吉林援鄂“五朵金花”的战地日记:这不是一个人的战斗

吉林援鄂“五朵金花”的战地日记:这不是一个人的战斗

2020年02月02日 17:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新型肺炎)吉林援鄂“五朵金花”的战地日记:这不是一个人的战斗

  中新社长春2月2日电 题:吉林援鄂“五朵金花”的战地日记:这不是一个人的战斗

  作者 柴家权

  “正月里,疫猖獗,驰援武汉斩钉截铁;出征日,伤离别,平安凯旋共度佳节。”

  这是吉林大学白求恩第一医院援鄂护士刘欣敏“战地日记”里的一句话,道出丈夫对她援鄂决定的支持。

  近日,刘欣敏和戴爽、吕雪、李婷婷、温馨5名神经内科专科护士赴武汉金银潭医院与那里的医务工作者并肩作战,她们获得了援鄂“五朵金花”的称号。

  金银潭医院处于本次疫情防控的重点区域,是最早开始收治新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例的医院,危重患者较多,防控任务较重,属于“前线中的一线”。

  刘欣敏表示,她的父母从知道她即将出行,就开始为她准备各种生活用品,反复叮嘱做好防护,好好工作,照顾孩子的任务就交给他们了。爸妈对她说:“你就放心工作,孩子在这肯定吃得好睡得好,你啥也不用惦记,照顾好自己。”

  同为医疗队“五朵金花”之一的戴爽也收到了家人的支持与鼓励,她在日记中写道,6岁的儿子不断给她发语音,给她加油打气。

  “儿子对我说:妈妈,要加油,多吃点饭,别被病毒传染了。我刚想儿子真懂事,可他还加了一句,妈妈等你回来给我买变形金刚。我笑了,他还小,不知道妈妈此行面对的风险,我答应了他,等妈妈回来,一定给你买!”戴爽在日记中记录到。

  出发前,科室姐妹们纷纷来帮忙整理行李,还送来眼药水、暖贴、尿不湿、皮箱等物品。这让戴爽特别感动:“这不是一个人的战斗。”

  而让李婷婷最难忘的,是出发前父母对她的叮嘱。李婷婷在日记中写道,“刚刚和爸妈打电话,听到妈妈隐忍着、沙哑的声音,一下子感觉什么东西在我的心上撕扯,让一直故作轻松的我,眼泪瞬间决堤。”

  妈妈告诉她:去吧,国家需要,保护好自己,平安回来。

  李婷婷说,“国家需要”短短四个字,承载了太多,有家人的担忧,有前线疫情的防控,更有医护人员面对疫情的责无旁贷。

  和家人进行一次居家观影,是刘欣敏计划回家后一定要做的事,但是现在在武汉金银潭医院中,她无暇顾及其他,只是和同事一起投入到一轮又一轮繁忙的护理工作当中。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved