字号:

重庆抗疫身影:并肩“逆行” 无悔坚守

重庆抗疫身影:并肩“逆行” 无悔坚守

2020年02月02日 18:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新型肺炎)重庆抗疫身影: 并肩“逆行” 无悔坚守

  中新社重庆2月2日电 题:重庆抗疫身影:并肩“逆行”无悔坚守

  中新社记者 张燕

  未戴口罩乘公共交通将被罚、非渝籍车辆进出重庆高速实行网上预约通行……自1月21日重庆确诊首例新型冠状病毒感染的肺炎病例以来,当地出台的系列防控措施不断升级。在抗击新型冠状病毒感染的肺炎这场没有硝烟的战役中,一批抗疫身影不断涌现。

  2月2日,渝鄂交界处的龙驹省际联防联控检查站,重庆万州区公安局龙驹派出所民警和医务人员站在路边,对过往车辆逐一排查、登记,检测车内人员是否有发热、发烧等症状。自疫情发生以来,作为龙驹派出所所长,冯潇一直坚守岗位,指挥防控工作,开展上路巡逻和入户排查,每天忙得像陀螺一样。隔着眼镜镜片,就能看到他满眼血丝。而在40余公里外的万州城区,冯潇的妻子段然同样奋战在抗疫一线。

  段然是重庆三峡中心医院的一名医务人员,疫情发生后,她主动请缨,来到发热门诊开展诊疗工作,事后才告诉冯潇。

  “我们一个是‘蓝衣卫士’,一个是‘白衣天使’,职责所在,使命所指,我们无悔坚守。”冯潇说,“疫情面前,为了让更多的家庭平安和团圆,我们别无选择,唯有并肩逆行”。

  在重庆,和冯潇一样夫妻坚守在抗疫一线的还有“白衣战士”尹雅江。

  1月22日,尹雅江得知她所工作的重庆市渝北区人民医院筹备设立隔离病房,并招募医护人员后,主动“请战”。作为一名十七年党龄的党员,她自愿放弃休假,申请加入到诊治新型冠状病毒感染的肺炎工作第一线,不计报酬,无论生死。

  作为该院抗击疫情中首批走上战场、走进隔离病房的“白衣战士”,尹雅江每天早晨8点30分左右,就要做进入隔离病房的准备,洗手、穿隔离衣、戴帽子、戴口罩、戴护目镜、穿防护服、穿鞋套、戴手套……其中,手套需要戴两副,帽子需要戴两个,在护士的帮忙下,穿戴完毕需要近15分钟。

  “一定要先吃好饭,上好厕所,因为一进去,不知道什么时候会出来。医院的防护服、口罩资源都非常紧张,我不想浪费。”尹雅江说,防护服不透气,不到半小时,护目镜里面就积起水汽,一天下来,输液、雾化治疗、采样、送检、病人情况上报、转运病人,衣服就在这样的忙碌中湿了干、干了湿。

  1月24日除夕夜,忙碌的尹雅江接到丈夫电话。“我被抽调到第一批支援湖北的医疗队了,很快就出发……”这是丈夫临出发前的报备电话。尹雅江强忍着泪水开玩笑:“你看别人都有家人送,我就不能来送你了,你登机前发一张靓照给我看看。”

  然而丈夫没有给她发来靓照,却发来一条简短的微信:“疫情没有那么可怕,安心打完这场仗,我们一起加油!”尹雅江很遗憾,自己离机场这么近,却没有机会去送丈夫,在新闻照片里找了半天,也没找到丈夫的身影。

  那一夜,尹雅江辗转难眠,陷入了深深的担忧:丈夫进入了最危险的防疫一线工作,不知道防护物资是否充足。但她明白疫情面前没有个人,作为医护工作者,这是他们共同的使命。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved