字号:

重庆调整轨道交通线网运营方案 发车间隔最长30分钟

重庆调整轨道交通线网运营方案 发车间隔最长30分钟

2020年02月02日 19:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

    1月24日,重庆市南川区街头众多民众戴着口罩出行。当日,据重庆市政府发布消息,根据《重庆市突发公共卫生事件专项应急预案》,重庆市决定启动重大突发公共卫生事件I级响应。陈超 摄  

  (抗击新型肺炎)重庆调整轨道交通线网运营方案 发车间隔最长30分钟

  中新网重庆2月2日电 (记者 韩璐)重庆轨道集团2日发布消息称,结合当前抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控情况,重庆轨道集团对轨道交通线网运营方案做出调整。

  中新网记者梳理发现,截至2019年12月,重庆已开通运营9条轨道线路,运营里程329公里,运营车站总数170座,实现重庆主城9区互联。值得一提的是,重庆轨道交通在2019年9月30日,以373.9万人次创下全年客流单日最高峰。

  在调整运营方案中,重庆轨道集团对运营时间、发车间隔、部分车站暂时关闭等有详细规定。

  缩短运营时间:1月31日起,重庆轨道交通缩短运营时间,全线网运营时间调整为7:30至20:30。

  延长发车间隔:1月31日起,重庆轨道交通环线和1、2、3、6、10号线,发车间隔延长至20分钟;4、5号线和6号线支线,发车间隔延长至30分钟。

  车站部分出入口关闭:1月31日起,重庆轨道交通车站部分出入口暂时关闭,涉及全线网54个车站的74个出入口。

  部分车站暂时关闭:在关闭车站部分出入口基础上,2月1日起,重庆轨道交通5个车站暂时关闭,包括3号线观音桥站、南坪站,2号线临江门站、杨家坪站,1号线与环线沙坪坝站。

  重庆轨道集团表示,将持续加强集中空调通风系统有关设备设施清洗、消毒工作,并优化了车站、列车、隧道的通风换气模式,保持空气畅通。1月22日起,重庆轨道全线网各车站通风模式调整为全新风运转模式,上线的列车空调系统均全天开启通风模式;每日运营前及停运后,区间隧道开启通风模式1小时,进一步提高隧道内空气流动性;提高了通风系统与空调系统滤网清洗作业频率,确保过滤效果良好。

  在车站、列车及公共区域,重庆轨道集团将车站区域消毒频率由每周消毒1次提升至每两天消毒1次,针对车站自助设施以及安检机、电梯扶手等设施设备消毒频率最高提升至每天消毒2次。上线列车车厢内消毒频率由每周1次提升为每天消毒1次,同时在列车运行到终点站进行折返时,安排了保洁人员进入车厢进行巡扫,对发现影响环境的情况及时进行消毒处理,确保了车厢区域清洁及消毒工作到位。

  目前,重庆轨道交通所有车站共设置了228处体温监测点,在各车站安检处使用红外线体温计为进站乘客测量体温并提醒乘客佩戴口罩。在重庆北站北广场站、重庆江北机场T3航站楼站等重要枢纽站点,安检工作人员每日穿戴防护服开展体温测量工作。

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved