字号:

“老谭”的“失踪”和“临阵脱逃”

“老谭”的“失踪”和“临阵脱逃”

2020年02月04日 12:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“老谭”的“失踪”和“临阵脱逃”
    谭宏彬在小区搭设帐篷 夷宣 摄

  (抗击新型肺炎)“老谭”的“失踪”和“临阵脱逃”

  中新网宜昌2月4日电 题:“老谭”的“失踪”和“临阵脱逃”

  作者 袁平 王雪梅

  “@所有人,有谁和老谭在一起?让他给家人回个电话。”1月31日21时40分,湖北省宜昌市夷陵区东城试验区,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部(临时)微信工作群里突然发了一条“寻人启事”。

  在每天都是疫情防控工作动态和指令的群里,这条消息显得特别的突兀和另类。

谭宏彬在封闭楼栋前查看垃圾清运及值班值守情况 夷宣 摄
谭宏彬在封闭楼栋前查看垃圾清运及值班值守情况 夷宣 摄

  同事们纷纷反馈“老谭”的轨迹,最后两条信息显示,19点50分,一小区发现疑似病例,需采取隔离措施,他在现场疏导群众,和工作人员搭设帐篷。20点20分,他离开该小区。

  之后,大家不知道他去哪儿了,手机关机,电话联系不上,加上前几天他晕倒过,家人急得没法儿,才向同事打听消息。

离开医院的谭宏彬回到一线 夷宣 摄
离开医院的谭宏彬回到一线 夷宣 摄

  “老谭”是谁?疫情防控关键时刻,他去哪儿了?

  “老谭”是宜昌市夷陵区东城试验区党工委委员、管委会副主任谭宏彬。自1月29日开始,他就一直驻守在润城社区,当起了社区里8个居民小区,7000多户,近30000人抗疫的“总指挥”和“大管家”。

  1月31日,忙碌到晚上8点多的谭宏彬开车前往小区查看物资配送情况,不料途中车辆抛锚,他用仅剩的电量联系了维修人员。

  车修好后,谭宏彬赶到小区,在确认所有物资均已配送到位后,才放心离开。

  而此时,已是深夜11点了。谭宏彬终于在群里“冒泡”了:“让大家担心了,已安全到家!”。

谭宏彬搬卸超市配送到小区的物资 夷宣 摄
谭宏彬搬卸超市配送到小区的物资 夷宣 摄

  2月1日7点刚过,谭宏彬就到了润城社区,在封闭楼栋前查看垃圾清运及值班值守情况。

  几位居民围着他,表示对小区封闭管理不理解。他耐心解释,却一直用手挡着左眼。

  等把居民一一劝回家,他才让人帮忙看看眼睛。同事们这才发现他的左眼里充血红肿。

  同事强行将谭宏彬送到医院,经诊断,是过度劳累引发的角膜炎,眼内有胶质物,需要立即手术治疗。医生给他开了假条,要求他术后卧床休息2天。

  此时,谭宏彬选择了“临阵脱逃”。他软泡硬磨让医生保守治疗,先简单处理一下,医生拗不过,只好答应。

  离开了医院后,谭宏彬急又匆匆赶回疫情防控的一线。

  在路上,谭宏彬接到封闭楼栋的一位居民电话反映,自己的父亲需要每两天进行一次肾透析,但因封闭管理,就医得不到保障。

  谭宏彬详顾不上吃午饭,立即着手联系。经过反复沟通、多方协调,最终确定由家和医院专车接送,设置专用房间为其进行肾透析治疗。

  连日来,谭宏彬总是义无反顾地冲在最前面,面对同事们关切的问询,他总说:“轻伤不下火线,没事,快,我们还有一个事情要做……”(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved