字号:

一名东航空姐写在解除健康观察之后:“风雨之后见阳光”

一名东航空姐写在解除健康观察之后:“风雨之后见阳光”

2020年02月05日 13:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动
一名东航空姐写在解除健康观察之后:“风雨之后见阳光”
    航班机组人员(杨嘉玮 摄) 赵强 摄

  (抗击新型肺炎)一名东航空姐写在解除健康观察之后:“风雨之后见阳光”

  中新网合肥2月5日电(赵强 杨嘉玮)“不好意思,乘务长,我们刚刚接到外地疾控中心发来的函件,你1月21日执飞的航班上,有一名旅客已经确诊为新冠肺炎,你这段时间要在家健康观察。”1月底的一天,刚准备出门执行航班的东航安徽分公司乘务长毛春红,突然接到公司打来的电话。虽然已经有了多年飞行经历,并参与保障过17年前非典时期的航班运输,但突如其来的消息还是让她心里咯噔一下。

  坦然面对,平常心充实每一天

  毛春红自己心里清楚,虽然与确诊病例同待过一个客舱,自己算不上密切接触者,被病毒盯上的概率很小,但刚听到这样的消息还是有点震惊,害怕会影响自己的家人。按照疾控中心的相关要求,毛春红通知家人后,立刻行动起来,在家里戴上手套、口罩,单独住一个房间,定期开窗通风,加强室内的消毒,餐具、生活垃圾都单独分开。

  毛春红说,家人的关心是自己最大的动力。丈夫第一时间放下繁忙的工作,请假陪伴自己。放寒假在家的孩子,不断地鼓励她,为她加油打气。

  平日飞行中从不主动请假的毛春红,突然休息下来还有些不适应,她通过读书、看新闻等方式,积极充实起自己的生活。毛春红表示,除了每天按照要求测量体温跟公司报告数值外,组织的关怀也让自己倍感温暖。她所在的部门通过电话、微信等多种方式关心了解她的情况,询问她的困难,让她免除后顾之忧。

  展望未来,期待春暖花开

  风雨之后又见阳光。2月5日,毛春红迎来了解除健康观察后的第一个航班。对比17年前的非典,毛春红说,虽然那时候形势也很严峻,但是航班上的保护措施并没有现在严谨,航空公司的后勤保障体系也没有现在完备,她更有信心飞好现在的每一个航班。

  如今,航班上的机组成员中“90后”“95后”越来越多,作为一名老党员,经历了这个插曲后,毛春红觉得自己更应该用好自己丰富的经验,发挥党员的先锋模范作用,带领好乘务组飞好后面的航班。

  据了解,面对突如其来的疫情,东航安徽分公司也正在按照上级要求和自身实际,通过旅客填写健康声明、简化机上服务流程等多种方式,最大限度地阻止疫情通过空中途径传播。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved