字号:

中国科大在抗肿瘤超声动力敏化剂领域取得进展

中国科大在抗肿瘤超声动力敏化剂领域取得进展

2020年02月05日 14:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社合肥2月5日电 (记者 吴兰)中国科学技术大学5日消息:该校科研人员发现一种材料,可作为超声动力敏化剂来源,有助于临床用超声动力疗法清除肿瘤细胞。

  这一在抗肿瘤超声动力敏化剂领域取得进展的研究成果近日发表在《物理化学快报》(The Journal of Physical Chemistry Letters)上。

  恶性肿瘤严重威胁人类健康甚至生命,其临床治疗目前最主要有外科手术、化疗和放疗这三种方法,但常伴有肿瘤易复发、病灶易转移等缺点。

  近期,超声动力治疗由于其安全高效的特性引起了广泛的研究兴趣。超声动力疗法通过敏化剂在激发能的激活下所产生的活性氧物质来清除肿瘤细胞。

  据介绍,超声是超声动力疗法的激发能,具有安全、组织穿透力较深等优势,已获得了广泛临床使用。但因超声动力敏化剂稀少,严重限制了超声动力疗法的发展。

  发展超声动力敏化剂,是发展超声动力疗法亟需克服的瓶颈问题。针对这一问题,中国科学技术大学的阳丽华副教授课题组与季恒星教授课题组合作,发现压电材料可作为超声动力敏化剂来源,并得到了实验结果的证实。

  该工作以黑磷纳米片为模型压电材料,证明了具有合适能级结构的压电材料在超声条件下能够产生活性氧物质、从而对肿瘤细胞实现响应性清除。

  研究人员首先证实了黑磷纳米片的压电性能,进而揭示了黑磷纳米片能在外加超声条件下产生活性氧物质、是一种超声动力敏化剂,然后分别从体外细胞实验和荷瘤实验小鼠模型两个层面,展示了黑磷纳米片在超声刺激下能响应性地清除肿瘤细胞、实现抗肿瘤疗效。

  这些实验结果表明,这种压电材料可作为超声动力敏化剂,并展示了这样一种新型的超声动力敏化机制在生物医学领域中的研究价值。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved