字号:

甘肃基层疾控不分昼夜 “标本阴性”是这个世界最好的消息

甘肃基层疾控不分昼夜 “标本阴性”是这个世界最好的消息

2020年02月05日 16:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动
甘肃基层疾控不分昼夜“标本阴性”是这个世界最好的消息
    图为临夏州疾病预防控制中心检验小组工作人员检测着疑似病例标本。 刘刚林 摄

  (抗击新型肺炎)甘肃基层疾控不分昼夜 “标本阴性”是这个世界最好的消息

  中新网兰州2月5日电 (艾庆龙 刘刚林)日落时分,甘肃临夏街头进入“安静”模式,在临夏州疾病预防控制中心却灯火通明,马小红和同事们正对疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者病例标本做检测工作。

  “确诊新型冠状病毒感染肺炎,检测疑似病例标本是关键一步。”该疾控中心第3检验小组工作人员马小红坦言,近几天,疑似病例标本数量越来越多,为确保每份标本都能够及时、准确检测,17名工作人员分4组,全天24小时不间断值守。

  在检测现场,一道厚厚的玻璃把实验室和外部区域分隔开来,3层连身防护服、护目镜、口罩……工作人员“全副武装”。这支24小时“检疫队”成员中,年龄最大的55岁,最小的22岁。

图为临夏州疾病预防控制中心检验小组工作人员合影。 刘刚林 摄
图为临夏州疾病预防控制中心检验小组工作人员合影。 刘刚林 摄

  夜色中,第3检验小组还在实验室开展工作时,又有其他疑似病例标本陆续送到。由赵虎彪带队的第4检验小组迅速待命,准备随时进入实验室开展检测工作。

  “很多时候,标本都是晚上送到。”赵虎彪说,近期经常出现前面标本还没有检测完,新标本又送来了的“撞车现象”。

  “全部为阴性,没有发现异常。”次日凌晨1时30分,第3检验小组走出实验室,呈疲惫之态的马小红通报检测结果后,脸上露出笑容。在她看来,此时“标本阴性”是这个世界上最好的消息,所付出的一切均值得。

  “最希望听到‘属阴’的消息。”临夏州疾控中心副主任裴生鹏告诉记者,只要进入实验室,检验工作持续4至6小时,没有白天和黑夜之分,24小时轮班工作,尽最大努力为患者诊断和治疗争取时间。

  6时30分,第4检验小组走出实验室,脱下防护服。“没发现什么异常,这就是最好的结果。”组员孟宪婷说,面对疫情,是她从业以来最大的挑战;而坚守一线,为民众传“福音”,也是最自豪的时刻。

  收样、检测、复检……从1月22日开始至今,这支24小时“检疫队”轮流工作着,直面标本,满负荷奋战在疫情防控的最前沿。(完)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved