字号:

重庆警方侦破两起利用疫情虚假售卖口罩诈骗案

重庆警方侦破两起利用疫情虚假售卖口罩诈骗案

2020年02月05日 18:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新型肺炎)重庆警方侦破两起利用疫情虚假售卖口罩诈骗案

  中新网重庆2月5日电 (记者 刘相琳)重庆市公安局5日公布两起利用疫情虚假售卖口罩的诈骗案,受害人涉及重庆、四川、贵州、河北等地。警方共抓获三名犯罪嫌疑人。

  警方介绍称,1月29日下午,两名群众到重庆江津区公安局报警称,两人通过微信朋友圈从一男子处购买了价值2000余元口罩,两天后她们微信联系该男子询问发货单号时,发现已被该男子加入黑名单。

  接报警后,江津警方不到4个小时便将犯罪嫌疑人王某(男,25岁)抓获。据王某交代,他看到朋友圈中有很多人求购口罩,相关物资紧俏、供不应求,他便动了邪念。

  王某在网上下载口罩和消毒液图片后,通过微信朋友圈、微信群、QQ空间动态等途径发布N95口罩、普通口罩、消毒液等防护用品出售信息实施诈骗。3天内他共骗取钱财1.2万余元,涉及重庆、四川、贵州、河北等地10余名受害人。

  无独有偶,重庆涪陵区公安局也破获一起类似诈骗案。2月1日,重庆市涪陵区陈先生计划购买一批口罩捐献给医务人员。他在浏览某网站时,发现有卖家正公开售卖口罩,在对方授意下,陈先生以微信转账方式,向其支付16000元,一次性购买了2万个医用一次性口罩。

  然而,到了约定发货时间,对方却迟迟不发货,微信电话也音讯全无。陈先生通过网络联系上其他10名买家后,发现这些买家均遇见了此类情况。陈先生这才意识到被骗,立即向涪陵警方报案。

  接到报案后,涪陵警方立即展开调查,在重庆市反诈中心大力支持下快速锁定嫌疑人,于2月4日将两名贵州籍犯罪嫌疑人廖某(男,22岁)、班某(女,23岁)抓捕归案,现场查获手机及银行卡等作案工具。

  经审查,犯罪嫌疑人廖某、班某利用某网站发布销售口罩虚假信息,骗取受害人信任,共非法牟利2.1万余元。

  目前,王某已被警方依法刑事拘留,相关案件正进一步办理中。

  疫情当前,警方提醒广大市民,购买口罩、酒精等防疫用品一定要在正规渠道购买,保证防疫用品质量的同时,也要小心被骗;对方提出提前付款要求,或者汇款、转账、提供验证码等信息时,一定要提高警惕;一旦被骗要及时拨打110或到就近公安机关报案。

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved