字号:

广州检方提前介入9宗涉疫情刑事案

广州检方提前介入9宗涉疫情刑事案

2020年02月05日 18:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网广州2月5日电 (记者 程景伟)广州市人民检察院5日通报,截至2020年2月4日,广州市检察机关已提前介入9宗涉疫情刑事案件。其中,6宗为以出售口罩为名进行网络诈骗,涉嫌诈骗罪。

  广州检方指出,从案件情况看,9宗涉疫情刑事案件均为涉口罩案件。其中,6宗诈骗案中,犯罪嫌疑人多通过微信朋友圈、微信群等网络平台发布虚假的口罩售卖信息,当被害人通过微信、支付宝等方式支付口罩款后,犯罪嫌疑人便将被害人微信拉黑或屏蔽。6宗涉口罩诈骗案涉案金额达人民币8万余元。如王某诈骗案中,犯罪嫌疑人以收取7万个一次性医用口罩定金的名义,收取被害人人民币3万元后将被害人微信拉黑。

  在销售假冒注册商标的商品案中,犯罪嫌疑人彭某等4人将3M商标口罩13000个以人民币235500元销售给被害人,被害人购买该批口罩后捐赠给武汉某医院,后被医院发现该批口罩为假冒产品;非法经营案中,犯罪嫌疑人刘某购买一批口罩后,在疫情爆发期间哄抬口罩价格,被查获时已销售口罩17000余个,涉案金额人民币42万余元。

  广州检方表示,第一时间安排办案骨干提前介入案件,了解具体案情和取证情况,向公安机关提出有针对性的侦查取证建议,后续将保持与公安机关的沟通联系,及时掌握案件进程及取证情况。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved