字号:

安徽铜陵:坚守120生命转运线 护航疫情防控最前线

安徽铜陵:坚守120生命转运线 护航疫情防控最前线

2020年02月05日 18:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动
安徽铜陵:坚守120生命转运线护航疫情防控最前线
    黄鸿(右) 储著传 摄

  (抗击新型肺炎)安徽铜陵:坚守120生命转运线 护航疫情防控最前线

  中新网合肥2月5日电(赵强 储著传 熊佐青)在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,医疗救治定点医院是战“疫”的主战场,承担转运任务的120则是生命转运线。从出现首例病例以来,安徽省铜陵市紧急救援中心的120急救人员时刻坚守120生命转运线,做好生命转运线上的“卫生兵”。

  “收到!马上出发!”这句话几乎是120急救人员说得最多的话,而在疫情防控面前,执行更是坚决。据了解,铜陵市紧急救援中心的120急救人员坚持24小时值守,时刻做好转运准备,接到指令就立即出车。

调度 储著传 摄 赵强 摄
调度 储著传 摄

  急救人员黄鸿就是勇敢站在抗击疫情的最前沿一员。1月24日,农历大年三十,铜陵市紧急救援中心接到指令,枞阳县医院有1例确诊病人需要转到铜陵市人民医院隔离病房进一步治疗,黄鸿迅速带领急救小组人员驱车70多公里赶往枞阳县人民医院。转运途中,他全程监控负压救护车工作参数,确保患者在负压下安全转运,并向患者普及医学知识,疏导患者紧张、焦虑情绪。到达铜陵市人民医院,与接诊医生及时、完整交接病情。

  从1月24日到2月4日,黄鸿共执行负压救护车转运“新冠”肺炎确诊病例6人,同时还完成了日常急救任务24人次。值得一提的是,他的爱人也在医卫系统工作,也是没有放一天假,孩子完全交给家里的老人在照看。

徐敏(中) 储著传摄 赵强 摄
徐敏(中) 储著传摄

  “强者,方能逆行!”这是急救人员徐敏在完成第一次转运任务后的内心感受。“当时是晚上,在深邃的夜色里,救护车疾驰在347国道上,我内心有些紧张,同事间也相互打气鼓劲,内心才安定了许多。到了枞阳县人民医院,我走下救护车,近视眼镜和防护面屏上全是雾气,看不清脚下的路,走路靠摸,跟随当地医院医生经过楼梯时,一脚踩空,差点摔倒。我深吸了一口气,自我镇静了一下,提醒自己,一定照顾好自己的第一例特殊病人!”

  经过三个小时的奔波与悉心照顾,平安地将患者转到铜陵市人民医院,圆满完成了转院任务。面对疫情,直面患者的医护人员难免有心理压力。经过第一次转运,徐敏克服了心理上的恐惧,继续战斗在疫情阻击战的第一线。

  与以往的急救大不一样,这次得身穿全套防护服转运患者。由于防护服密闭、不透气,闷在里面很难受,呼吸也不顺畅,防护服装备常常一穿就是几个小时。一趟转运下来,里面的衣服几乎都被汗水打湿,护目镜也经常蒙着一层水汽。

  而且转运结束后,工作并没有结束,120急救人员要对负压救护车的急救舱和急救设备进行喷洒、擦试以及地面拖洗消毒,密闭车厢,在消洗站进行个人洗消,30分钟后打开负压车车门进行通风,对急救厢、急救设备再用清水擦试,这样才算完成对急救车的终末消毒,等待新的任务。

  疫情就是命令,岗位就是阵地。在疫情防控阻击战中,铜陵市紧急救援中心践行了“急救人”对职业的热爱与追求,确保“120”生命线的畅通,为战“疫”胜利逆行而上。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved