字号:

新疆昌吉16户脱贫牧民卖驼奶筹款助力战“疫”

新疆昌吉16户脱贫牧民卖驼奶筹款助力战“疫”

2020年02月05日 19:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动
新疆昌吉16户脱贫牧民卖驼奶筹款助力战“疫”
    此次16户牧民卖驼奶共筹集善款约4.65万元。 热斯江 摄

  (抗击新型肺炎)新疆昌吉16户脱贫牧民卖驼奶筹款助力战“疫”

  中新网乌鲁木齐2月5日电 (王小军 马月 热斯江)“以前国家帮助我脱贫,现在疫情来了,我拿出点钱也只是表达了我的一点心意。”新疆昌吉市庙尔沟乡和谐一村骆驼养殖大户木巴拉克·呼力巴依如是说。

  木巴拉克·呼力巴依是村上的致富能手也是这次捐助活动的发起者。2019年,他养殖了120峰骆驼、45头牛和8匹马,年收入达15万元。

牧民所捐善款将用于一线人员购买急需物资。 热斯江 摄
牧民所捐善款将用于一线人员购买急需物资。 热斯江 摄

  近年来,他还陆续带动30名牧民一同致富。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,木巴拉克·呼力巴依通过新闻和村村通广播了解到防疫一线医护人员非常辛苦,就萌生捐赠驼奶募集善款的想法。

  此次他们一家捐赠驼奶125公斤、价值5000多元。木巴拉克·呼力巴依说:“骆驼奶有很高的营养价值,出售后折成现金捐出去,希望能温暖在一线奋战的兄弟姐妹们。”

  庙尔沟乡是昌吉市最偏远的一个乡镇,也是该市脱贫攻坚的主阵地。这里的1810户牧民人均收入刚过1.6万。这次参与捐助的16户牧民来自该乡两个定居村。

牧民捐献的驼奶在统一收购变现后捐给昌吉市红十字会。 热斯江 摄
牧民捐献的驼奶在统一收购变现后捐给昌吉市红十字会。 热斯江 摄

  和谐一村牧民吾拉西·木里达汗2012年在政府帮助下开始定居生活。知道大家都在积极参与捐款,吾拉西·木里达汗把10公斤驼奶折成现款也捐了出去,这10公斤驼奶是她唯一产奶骆驼5天的产量。“这样做是让上学的孩子们懂得任何时候都要尽自己所能去帮助别人,从小懂得感恩社会。”吾拉西·木里达汗说。

  牧民吐尔逊江·莫门江也捐助了价值4000元的驼奶,他介绍,前几年牧民养骆驼,驼奶没有销售渠道,驼奶也卖不上价格,这几年在政府和工作队的帮助下,牧民们通过合作社把驼奶卖到了哈密,每公斤驼奶价格比原来高出三倍多。他说:“疫情当前没有局外人,我们困难的时候,别人帮我们,现在别人需要我们,我们也要站出来,一起打赢这场疫情防控战役。”

  据统计,此次16户牧民卖驼奶共筹集善款约4.65万元,这些捐款将直接打入该市红十字会账户,用于一线人员购买急需物资。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved