字号:

新疆兵团:“远程直播课堂”助高三学子备战高考

新疆兵团:“远程直播课堂”助高三学子备战高考

2020年02月05日 21:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动
新疆兵团:“远程直播课堂”助高三学子备战高考
    老师在电脑前授课。 魏治波 摄

  (抗击新型肺炎)新疆兵团:“远程直播课堂”助高三学子备战高考

  中新网乌鲁木齐2月5日电 (魏治波 董振洲)又到了一年一度备战高考的时节,新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市教育局启动“远程直播课堂”,助力“抗疫”“备考”两不误。老师在那头对着电脑讲授,学生在这头看着手机听记,很是方便。

  据了解,第一师阿拉尔市16个团场(乡镇)分布在阿拉尔市四周的塔里木河上游两岸,今年有2000多名高三学生参加高考;寒假期间,学生们都在各自家中度假。

家在阿拉尔市区的学生在电脑前听课。 魏治波 摄
家在阿拉尔市区的学生在电脑前听课。 魏治波 摄

  在第一师阿拉尔市塔里木高级中学,“远程直播课堂”于2月4日开启,一周学习6天,每天7节课,每节课50分钟,直至全国统一正式开学。

  据介绍,该师市建立教育局、学校、老师、家长、学生“五位一体”的“督促激励、落实检查”机制。老师精心备课,精心组织教学,科学安排“抗疫常识”“备考课程”“休娱方式”的内容和时间;上午开课先了解“抗疫”措施是否到位,下午休课再强调落实“抗疫”措施。学生加强自律、严格遵守作息时间、正确使用网络。家长积极配合,密切关注学生的学习情况。学校严密周细做好信息搜集和反馈工作。教育局鼓励教、学方法创新和经验推广。老师与学生、家长与学生、同学与同学互相激励、互相督促、互相检查,让“远程直播课堂”扎实充实、便捷高效。

地处大漠深处的新疆兵团第一师十四团学生面对手机听课。 魏治波 摄
地处大漠深处的新疆兵团第一师十四团学生面对手机听课。 魏治波 摄

  4日晚汇总反馈信息显示,“远程直播课堂”普遍反映良好。塔里木高级中学一位老师说:“这对老师的教学能力是极大的挑战和检验。”该校一学生表示:“现代科技并没有因我们地处祖国边陲的塔里木盆地而疏离,我蛮喜欢‘远程直播课堂’的。”(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved