字号:

汶川地震亲历者武汉战“疫”:相信互助的力量

汶川地震亲历者武汉战“疫”:相信互助的力量

2020年02月05日 21:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:汶川地震亲历者选择留守武汉成为志愿者:愿帮助更多人来源:中国新闻网

  (抗击新型肺炎)汶川地震亲历者武汉战“疫”:相信互助的力量

  中新社武汉2月5日电 题:汶川地震亲历者武汉战“疫”:相信互助的力量

  中新社记者 马芙蓉

  12年前的汶川地震中,她失去一些同学,后来各方援助带给她战胜灾难的勇气。如今面对肺炎疫情,她选择留守武汉。

  “无论何时何地发生不幸的事情,那种民族团结、众志成城的精神,总是让人内心温暖。”王利5日受访时说。

  现年30岁的王利是四川绵竹人。2008年她还是一名学生,汶川地震发生时,她因迁到学校新校区而躲过一劫,但老校区出现垮塌,她的10余名同学失联。她回忆,困在城里之初,暴雨倾盆,没吃没喝。后来,各地救援人员、物资带给她希望。

  1月23日武汉“封城”前,王利本有机会离开,但最终选择留下,并报名成为一名志愿者司机,为公共交通停运后急需去医院看病的患者提供方便。她说,“那时候全国都在帮汶川,现在全国都在帮武汉。我是过来人,只要所有人团结一心,就一定能渡过难关”。

  帮居民采买生活必需品、发放生活物资,接送重症患者就医,为社区运输防护保障物资……

  1月25日至今,王利每天从上午8点半工作到下午7点半,中间仅休息过一天。

  “怕不怕感染?”面对记者的提问,王利说“有些事不能因为怕就不去做。”她表示,自己平日注重锻炼,日常防护到位,她对自己有信心。她也相信现在的医疗技术、医学措施可以控制住疫情。

  在武汉两年,王利走遍这座城市的大街小巷。在她的印象中,武汉人热情、爽朗。这些天,她还感受到武汉人的善良。她曾送一名七旬老人去医院透析,到了医院门口,她打算送老人进去,结果老人害怕王利被感染,谢绝了她的护送。

  “从汶川地震到武汉疫情,我看到了互助的力量,这是我们一次次迈过艰难险阻的重要支撑。”王利说,她明显感觉到最近社区志愿者数量在不断增加。她所服务的社区,司机志愿者已增加到5人。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,“一方有难,八方支援”的温暖每天在上演:

  累计1万名医护人员增援湖北,他们中有推迟婚礼的护士,有放下幼子的医生,有共赴一线的夫妻……

  社会爱心企业和人士、港澳台同胞、海外侨胞不仅捐款、捐防疫物资,还结合各自经营领域捐蔬菜瓜果、家电、牛奶、方便面、纯净水、建筑钢材……

  普通民众也默默贡献力量。他们中,有免费接送医护人员上下班的志愿者、有免费为医护人员送餐的餐饮从业者;有协助社区开展发热病人排查的大学生……

  一位市民在网上留言说:不知道这场疫情还要持续多久,但相信黎明的那道光,一定会越过黑暗,因为有无数的人在逆风前行。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved