字号:

综合消息:无症状感染者也可成为传染源 多地出台禁令遏制疫情蔓延

综合消息:无症状感染者也可成为传染源 多地出台禁令遏制疫情蔓延

2020年02月05日 22:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新型肺炎)综合消息:无症状感染者也可成为传染源 多地出台禁令遏制疫情蔓延

  中新社北京2月5日电 中国国家卫健委5日发布的疫情最新数据显示,4日全国累计报告新增确诊病例3887例(湖北省3156例)。截至4日24时,全国累计报告确诊病例24324例,累计死亡病例490例。累计收到港澳台地区通报确诊病例39例:香港特别行政区18例(死亡1例),澳门特别行政区10例,台湾地区11例。

  无症状感染者也可成为传染源治愈者二次感染概率非常低

  中国国家卫健委5日发布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,首次明确无症状感染者也可能成为传染源。该版方案还增加了轻症病例、修改疑似病例判断的标准等内容。

  中国国家医疗专家组成员李兴旺在5日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上表示,按照该版方案,疑似病例有可能会增加,“但是如果能够及早把这部分不太典型的病例搜索出来,对于控制疫情和传染源很有好处。”

  截至4日24时,全国累计治愈出院病例892例。这些治愈者是否会发生二次感染也成为外界关注的问题。

  对此,中国免疫学会副理事长、北京协和医学院免疫学系常务副主任黄波教授5日表示,患者治愈后再次接触到病毒,通常不会发生二次感染。虽然由于病毒会变异,二次感染有可能发生,但概率会非常低。

  武汉首批三所方舱医院基本建成

  武汉首批新建的三所“方舱医院”5日已经基本建成。

  为加大收治新型冠状病毒感染的肺炎疫情患者力度,武汉市新型肺炎疫情防控指挥部3日决定建设三所“方舱医院”,设置3000多张床位,用于收治轻症患者。

  据悉,“方舱医院”是军队野战机动医疗系统的一种,目前在各种应急救治中也有广泛使用,是一种模块化卫生装备,具有紧急救治、外科处置、临床检验等多方面功能。

  有关专家表示,在疫情的关键时期,建设“方舱医院”可以有效缓解武汉医疗资源紧张,解决轻症患者的收治难题。

  各地纷纷出台“禁令”遏制疫情蔓延从严惩处妨碍防疫工作行为

  北京市市场监督管理局5日称,北京市禁止餐饮服务经营者和个人组织和承办各类群体性聚餐活动。对违规开展群体性聚餐或者非法经营野生动物的行为,要依法从严从重从快查处。

  《上海市防控新型冠状病毒感染肺炎疫情食品经营安全操作指南》5日起正式实行,指南要求停止提供“试吃”,不得承办群体性聚餐宴席,分散供餐用餐等有可能导致病毒传播的行为。

  福建多地祭出最严出行禁令,要求尽量不外出,倡导每户家庭每两天指派1名家庭成员外出采购生活物资。

  除此之外,多地严厉打击危害公共安全、防控不力等现象。

  中国最高人民检察院5日通报称,湖北检方依法从严从快批捕三起妨害防疫工作的犯罪嫌疑人。安徽的恽某某在疫情防控劝返点挥拳打伤工作人员、重庆的汪某为在疫情期间大办宴席而恐吓威胁村委会等危害防疫工作的犯罪嫌疑人也已被当地检方依法快速批捕。

  官方发文明确疫情防控期间就业工作举措严打疫情防控物资价格违法行为

  人力资源和社会保障部、教育部、财政部、交通运输部、国家卫生健康委近日印发通知,明确6个方面就业工作举措,提出抓紧统计企业开复工时间,支持中小微企业稳定就业。

  中国商务部5日要求,纺织、轻工、五矿、食土、机电、医保等六家商会为受新型肺炎疫情影响的中国外贸企业做好相关服务,帮助企业应对困难,减少损失。

  中国国家市场监督管理总局当日发出紧急通知,要求确保口罩等防控物资生产领域价格监管取得实效,全力保障口罩等防控物资生产供应,坚决维护市场价格秩序。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved