字号:

武汉对“四类人员”分类集中收治隔离

武汉对“四类人员”分类集中收治隔离

2020年02月06日 00:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:武汉对4类人员分类集中收治来源:中国新闻网

  (抗击新型肺炎)武汉对“四类人员”分类集中收治隔离

  中新社武汉2月5日电 (记者 郭晓莹)武汉对“四类人员”(确诊患者、疑似患者、无法排除感染可能的发热患者、确诊患者的密切接触者)如何分类集中收治?最大的难点是什么?湖北省政府新闻办公室5日晚召开新闻发布会,介绍“四类人员”分类集中收治隔离情况。

  武汉市人大常委会主任、市委副书记胡立山介绍,武汉对确诊的患者实行集中收治,对疑似患者实行集中隔离,对无法排除感染可能的发热患者参照疑似患者集中隔离观察,对确诊患者的密切接触者实行集中隔离观察。

  为确保上述措施能够落实,武汉重点推进全方位排查,建设方舱医院,筹集区集中隔离点,严格社区管控,加强关爱帮扶五项工作。截至4日24时,武汉市共有132个集中隔离点,床位12571张,集中隔离各类人员5425人。他表示,武汉市还要求各区进一步筹措更多的学校、酒店和体育中心,作为下一步集中隔离的场所。

  “目前我们集中治疗压力非常大,最大的难点是病床供需矛盾还比较突出。”胡立山说,武汉市目前28家定点医院有8524张病床,收治8182人,4日空病床仅421张,已经确诊的和很多疑似的病人没有住进指定医院救治,形成了“堰塞湖”,让人很揪心、很痛苦。

  胡立山表示,将对28家定点医院内部挖潜,加速病床周转,尽快提升出院率,轻症病房多加床,集中精力救治重症病人,同时加速火神山、雷神山和方舱医院建设。目前武汉建设的三个方舱医院共4400张病床,开始逐步投入使用,来自20个省的2000名医护人员陆续抵达武汉。

  针对社区如何做到精准筛查,武昌区委书记刘洁表示,社区的精准筛查工作是疫情防控的基础性工作,目前主要通过网格员、社区干部、社区卫生中心和发热门诊来排查、发现、登记市民发热情况。

  刘洁介绍,患者在集中隔离点,政府提供免费食宿,生活有保障。同时医疗机构也可以根据疑似患者病情来进行分类管理,同步进行医学观察和治疗,这也降低了疑似患者就医难度,提高了对疑似患者的收治率和治愈率。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved