字号:

山东援鄂医疗队:要成为一名战士 让病毒止步人间

山东援鄂医疗队:要成为一名战士 让病毒止步人间

2020年02月06日 18:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动
山东援鄂医疗队:要成为一名战士让病毒止步人间
    图为,山东援鄂医疗队队员、山东大学齐鲁医院医护人员。 山东大学齐鲁医院供图

  (抗击新型肺炎)山东援鄂医疗队:要成为一名战士 让病毒止步人间

  中新网济南2月6日电 题:(抗击新型肺炎)山东援鄂医疗队:要成为一名战士 让病毒止步人间

  作者:孙宏瑗

  “孩子,别离我太近,你们这么年轻,从山东老远到我们黄冈来,我不想把病传给你。”2月5日早晨六点半,一位50多岁的女患者对山东第一批援鄂医疗队队员、山东大学齐鲁医院呼吸科主管护师张静静说。张静静正给女患者抽血,因为血管不好找,张静静靠近患者找血管,以避免再次穿刺增加患者的痛苦。

山东第一批援鄂医疗队队员,山东大学齐鲁医院呼吸科主管护师张静静为患者抽血、诊疗。 山东大学齐鲁医院供图 摄
山东第一批援鄂医疗队队员,山东大学齐鲁医院呼吸科主管护师张静静为患者抽血、诊疗。 山东大学齐鲁医院供图

  “我能理解阿姨的心情。我给阿姨讲了大别山区域医疗中心首例治愈患者出院的事情,告诉她,这个出院的患者之前就住在我们病区,这个疾病是可以治疗的,希望患者能够增强战胜疾病的信心。”张静静在手记中写道,哪怕荆棘仍在,依然通向山顶,值得我们不停脚步,值得我们咬牙坚持。

  同日清晨,山东第二批援鄂医疗队队员、山东大学齐鲁医院感染性疾病专业主管护师孙长远匆匆踏上去医院的大巴:“不知道今天病人情况都怎么样。”他在心里嘀咕。十分钟后,准时到达。经清洁区、半污染区、污染区消毒,穿上防护服,每天必经的环节一气呵成。

  “高流量45L/min,氧浓度50%,呼吸频率30bpm……”做好重点交接,一名女性患者急忙询问自身状况,“我的指标好一点了么?我是最重的病人吗?”她看着监护仪有些担心的问道。“已经比昨天好多了……”孙长远给患者讲解机器上的数值,透过护目镜,他看到了患者眼神里的憧憬。

  2月1日,接到山东大学齐鲁医院又要派一批医疗队支援武汉的通知,山东大学齐鲁医院第三批援鄂医疗队队员、山东大学齐鲁医院主管护师于书卷毫不犹豫地报了名,不能陪在今年中考的女儿身边,她于心不忍,但幸而得到女儿全力支持。

山东第二批援鄂医疗队队员、山东大学齐鲁医院感染性疾病专业主管护师孙长远为患者加油鼓劲。 山东大学齐鲁医院供图 摄
山东第二批援鄂医疗队队员、山东大学齐鲁医院感染性疾病专业主管护师孙长远为患者加油鼓劲。 山东大学齐鲁医院供图

  “人类因病毒渺小,又因爱变得坚不可摧。”“你的名字,是‘戈’,是‘止’,是‘氵’,是‘又’,是‘武汉’,是战士们出征前在请愿书上一笔一划写下的字。我想写你的名字,以‘中国速度’为笔,‘中国精神’为墨,缀上祖国大好河山,邀君共赏!”于书卷近日收到女儿写给自己的第二封信。

  “你的第二封信妈妈收到了,我要做你心中的战士。病毒无情,在人间肆虐,但人间有情,我们有信心使它止步。孩子,等妈妈回家陪你一起画祖国大好河山!”于书卷对女儿说。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved