字号:

重庆:本地感染病例处于上升期 主城区聚集性病例多

重庆:本地感染病例处于上升期 主城区聚集性病例多

2020年02月06日 19:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新型肺炎)重庆:本地感染病例处于上升期  主城区聚集性病例多

  中新网重庆2月6日电 (记者 韩璐)重庆市卫生健康委党委副书记夏沛6日在重庆市政府新闻办疫情防控工作新闻发布会上通报称,从近日新增病例情况看,重庆输入性发病高峰回落,本地感染病例处于上升期。

  据悉,截至2月6日12时,重庆市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例400例;现有重型病例32例,危重型病例11例,死亡病例2例,出院病例15例(预计6日将有9例患者治愈出院)。

  目前重庆确诊400例病例分布在39个区县(含两江新区、高新区),北碚区、南川区尚未有病例。确诊病例居前三位的区县分别是:万州区70例、九龙坡区19例、云阳县19例。确诊病例中,男性222例,女性178例;年龄最大84岁,最小7个月。重庆已累计排除1495例疑似病例,尚有366例疑似病例正在排查中。累计追踪到密切接触者11986人,已解除医学观察4794人,尚有7192人正在接受医学观察。

  截至2月5日24时,重庆4个集中救治医院共收治病例357例,剩余床位843张。累计有二代病例112例、三代病例10例、社区病例50例;无外籍人士病例。

  据了解,通过对前期确诊病例的个案调查进行分析,从年龄分布来看,目前重庆所有年龄组均有病例报告,发病数居前三位的为:45至50岁组(约占16.1%)、35至40岁组(约占13.1%)及50至55岁组(约占12.6%),约占确诊病例总数的41.8%。

  夏沛表示,专家认为,从近日新增病例情况看,重庆输入性发病高峰回落,本地感染病例处于上升期。“重庆主城区聚集性病例多,本地感染病例(特别是社区感染病例)占比高,出现感染来源不明的聚集性疫情风险高。”夏沛说,近日新增病例“发病—确诊”间隔天数长于既往病例天数,出现个别病例就诊时即为重症,提示患者存在拖延病情的可能,增加了重症及传播风险。

  对于重庆目前年仅7个月的最小患者情况,夏沛表示,患儿母亲及患儿相继被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者,相关医疗机构组建了专门的医护团队进行个体化治疗。目前,母亲和患儿病情稳定。经过相关治疗后,患儿在5日进行的第一次核酸检测为阴性。

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved