字号:

海南援鄂医疗队“战疫”十日记:穿尿不湿,为患者解“封印”

海南援鄂医疗队“战疫”十日记:穿尿不湿,为患者解“封印”

2020年02月06日 21:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新型肺炎)海南援鄂医疗队“战疫”十日记:穿尿不湿,为患者解“封印

  中新社海口2月6日电 题:海南援鄂医疗队“战疫”十日记:穿尿不湿,为患者解“封印”

  中新社记者 张茜翼

  “我原是科室里的‘扎针能手’,但在防护镜和厚厚的手套前,似是上千度的‘近视眼’。方法总比困难多,积累经验后,我试着透过防护目镜的边缘给患者打针,也能做到‘一针见血’。”海南援鄂医疗队队员、海南医学院第二附属医院重症监护室护师林梅珍在日记里写到。6日是她随海南援鄂医疗队到湖北荆州市监利县中医院支援的第10天。

  1月27日,首批由海南省12家医院组成的145人医疗队集结奔赴湖北,支援当地医疗机构抗击新型冠状病毒感染的肺炎。

  10天里,医疗队员们在抗疫一线战斗之余写下日记,记录工作,纾解情绪。

  这是海南援鄂医疗队队员叶智超的记录:一位30多岁的小伙子入院后非常悲观,不配合治疗,曾把呼吸机的面罩扯掉,说不出话的他,在纸上写道:“太折磨,想放弃”,我们鼓励他,要坚强,要相信我们。

  “第三天,他的状态好多了,可自行左右侧身,写的字越来越工整有力。他今天写下了‘我想喝果汁,想喝碳酸饮料’。现在我们去给他治疗,他会说谢谢,伸出大拇指。”叶智超说,这一刻让他觉得很有成就感。

  “为了防止中途上厕所,我们每个人尽量做到少吃食物,少喝水。同时穿好尿不湿。防护服很厚、很重、不透气,我们一穿就是5个小时以上。每次脱下后,我们身上都是一条条的勒痕。护目镜、口罩也在脸上留下了深深的印记。”援鄂医疗队队员邱菲菲写道,“虽然有时很累,但每当看到患者病情好转、治愈,我都由衷地开心。”

  “90后”医护人员李倩写下自己对患者的话:他只是被魔咒施压的小怪兽封印住了,而如今我们这群勇敢的战士努力为他逐步解除封印……

  细读这些文字,除了一日工作的记录,还有对远方家人的惦念。

  海南援鄂医疗队队员何书玲在日记中说,7岁的女儿跟她视频通话大喊“想妈妈”,让她止不住眼泪。“但是,作为一名医务工作者,我有我的战场。在这个特殊时期,即使心中有再多牵挂与不舍,我也要义无反顾地‘逆行’。”

  海南已有三批援鄂抗疫医疗队前往湖北。海南医学院第二附属医院宣传科工作人员告诉记者,该院已收到近20篇前线发回的“战疫”日记。“这些文字大部分是用手机记录的,有的写在本上拍照发回,还有是用录音记录。尽管寥寥数语,字迹潦草,但是非常珍贵。”(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved