字号:

武汉“方舱医院”启用,医疗废水、废物如何处置?

武汉“方舱医院”启用,医疗废水、废物如何处置?

2020年02月06日 22:11 来源:中国环境新闻微信公众号参与互动参与互动

  从2月3日晚上开始,一场与时间赛跑的防疫阻击战打响,就是抢建“方舱医院”。就在昨晚(2月5日晚),已经有三座“方舱医院”逐步投入使用。

  所谓“方舱医院”,它是解放军野战机动医疗系统的一种,由若干可以移动的模块建成。这些模块可以是真正的房屋,也可以是帐篷等临时搭建的处所,在各种应急救治中广泛使用。由于机动性好、展开部署快速、环境适应性强等诸多优点,在汶川地震、青海玉树地震等救援中,“方舱医院”都承担了紧急医疗救援任务。

  截至2月5日,武汉在建或将建的“方舱医院”达到13所。此次武汉“方舱医院”与解放军野战方舱医院有所不同,场馆多由大型会展中心、体育馆等改建而成,移动性主要体现在病床和可运输的医疗设施,投用后可提供床位万余张。

  “方舱医院”虽然有别于正式的医院,但各种功能也是齐全的,医疗功能单元、病房单元、技术保障单元等一个不少,可以开展紧急救治、外科处置、临床检验等多项任务。

  中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰在接受媒体采访时表示,这种大规模“方舱医院”是我国公共卫生防控与医疗的一个重大举措,以往没有采用过。

  这种大量患者集中收治的“方舱医院”中,医疗污水、医疗废物如何有效处置?在施工现场,王辰表示:“‘方舱医院’将做好隔离分区及医疗废水废物处理。”

  对于“方舱医院”的医疗污水和废物问题,湖北省武汉市生态环境部门也早有准备。目前,武昌区洪山体育馆“方舱医院”的污水排口环保自动在线监测系统已经安装到位。

  2月3日晚,武汉市生态环境局党组书记、局长阎忠宁还专门带队赴洪山体育馆“方舱医院”,现场查看了洪山体育馆“方舱医院”连接市政管网排口的运行情况,并对医疗废水、医疗废物处置、环保在线自动监测系统安装和相关部位的消毒工作提出了要求。2月4日,阎忠宁再次带队来到武汉客厅“方舱医院”,安排部署排水系统及监测工作。

  据了解,在各家“方舱医院”,对诊疗设备、医疗废水等均有专门安排。如在武汉国际博览中心,医患流线将完全独立,污物单独处理。

  医疗废物处置也不能掉以轻心。2月4日晚上至2月5日凌晨2时许,阎忠宁又带领武汉市辐危中心和武昌分局工作人员协调调配垃圾焚烧炉,并护送至武昌,为保障洪山体育馆“方舱医院”收治轻症患者后产生的危废安全处置进行现场协调,就危废处置装置(焚烧炉)的设置、安装以及招募操作人员和上岗培训等相关工作积极谋划,想方设法尽快让设施设备能及时正常投入使用。

  看到这,您对“方舱医院”的污染物处理放心了吧?

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved