字号:

坚守“疫线”的“90后”:现在轮到我们冲锋了

坚守“疫线”的“90后”:现在轮到我们冲锋了

2020年02月06日 22:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动
坚守“疫线”的“90后”:现在轮到我们冲锋了
    坚守“疫线”的“90后”。 供图 

  中新网西安2月6日电 (记者 阿琳娜 通讯员 丛墨涵)订婚延期;我是党员我先上……在这场疫情阻击战中,活跃着空军军医大学唐都医院一群“90后”的身影,他们勇于担起责任、冲锋向前,写下抗疫的青春之歌。

  2月3日大年初十,唐都医院传染科护士蔺海月正奔忙在防疫第一线。1994年出生的她,是空军军医大学支援湖北医疗队中年龄最小的队员之一,干起活来却老练利索、井井有条。这原本是她订婚的日子。

坚守“疫线”的“90后”。 供图 摄
坚守“疫线”的“90后”。 供图 

  1月24日凌晨4点多,蔺海月接到了支援武汉的任务。疫情当前,她来不及跟男友家人说声对不起,毅然退了车票,投入“战疫”。对于这个决定,男友罗雪峰十分理解:“你做什么决定我都支持你,等你战胜疫情归来。”

  “订婚虽然延期,但幸福没有延期。”她笑着说:“打赢了这场战役,未来的好日子多着呢。”

  1月24日凌晨时分,接到驰援武汉的任务后,张芸没有任何犹豫,把4岁的孩子送回老家就投入到紧张的工作中。张芸没有打算告诉父母,“爸妈年纪大了,不要告诉他们我去武汉了,免得他们担心。父亲患了阿尔兹海默症,告诉了父亲,他可能明天就忘了。”临行前,大哥发现了真相,37岁的汉子泣不成声,反复叮嘱她“注意安全”。

坚守“疫线”的“90后”。 供图 摄
坚守“疫线”的“90后”。 供图 

  “2003年非典时,我们在上小学,医务工作者们冲在第一线救死扶伤的场景让大家立志学医。面对疫情,我们已经准备好了,这是报效祖国的时刻。”这是空军军医大学医疗队3名“90后”队员陈颖、王瑞、张颖的临行寄语。“我们一定会好好加油,平安归来!”陈颖笑着说。

  29岁的熊定严2016年来到唐都医院传染科ICU,这几年一直在监护室参与重症患者的救治工作。1月22日,唐都医院被陕西省确定为新型冠状病毒感染肺炎第一批定点医院的第一梯队。熊定严毫不犹豫递交了请战书,他坦然地说:“我是党员我先上!”

坚守“疫线”的“90后”。 供图 摄
坚守“疫线”的“90后”。 供图 

  接到出发命令,坐最早的从宁强出发的高铁赶回西安时,父母并不知道熊定严要上前线的消息。等看到了新闻,老人这才接到了熊定严的电话,母亲难受地抱着电话一个劲地哭。熊定严说:“妈,疫情来了,作为一名共产党员,危险的时候肯定不能退缩。”

  接到出发命令时,岳肖肖和杨晓艳正在唐都医院发热门诊上夜班,一个班下来就是8个小时。为了减少上卫生间次数,两人很少喝水。下了夜班脱下防护服,两人顾不上休息,就背起行囊奔赴战场。“一天一夜没睡,现在有点恍惚。我们是传染科护士,心中的使命告诉我们一线需要我们。”

  在武汉的支援医院,岳肖肖第一个班还是夜班。28床患者呼吸困难,岳肖肖赶紧给患者进行急救措施。患者拽着她的胳膊,把她当做救命稻草一般。后来同事说,当时特别担心患者拽掉岳肖肖的面屏,或者抓破她的防护服。但岳肖肖说,当时只想着怎么缓解患者的痛苦,“那一刻,我是她唯一的希望。”

  “之前一直想来武汉旅游,看武大的樱花,吃碗热干面。”28岁的申金梦原本计划利用年假来武汉旅游一趟,她对武汉充满期待。“没想到作为医疗队员来了。”

  “信心是最重要的,期待春暖花开共赏樱花,到时谁都不准缺席。”申金梦信心满满地竖起大拇指。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved