字号:

“你驰援湖北”“我守护家乡” 贵州警医姐弟携手战“疫”

“你驰援湖北”“我守护家乡” 贵州警医姐弟携手战“疫”

2020年02月06日 23:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“你驰援湖北”“我守护家乡”贵州警医姐弟携手战“疫”
    图为鲍安吕和同事在一线执勤。 李勇 摄

  (抗击新冠肺炎)“你驰援湖北”“我守护家乡” 贵州警医姐弟携手战“疫”

  中新网贵阳2月6日电 题:“你驰援湖北”“我守护家乡” 贵州警医姐弟携手战“疫”

  作者 李勇 蒲文思

  弟:“姐,你好久出发?”

  姐:“这边已经准备登机,到了武汉我再联系你。”

  弟:“安心救援,注意保护好自己,早日平安归来。”

  姐:“弟,在工作时候保护好自己,安全第一!”

  这是2月4日鲍安吕和即将登上驰援湖北班机的姐姐鲍安梅两人在微信上的对话。几句简单的嘱咐背后是亲人间最深的挂念。

  鲍安吕是贵州省六盘水市水城县公安局新街派出所的一名人民警察,其姐姐鲍安梅是水城县水矿医院的一名医务工作者。中国农历春节以来,姐弟俩始终坚守在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线。

图为鲍安吕和同事在一线执勤。 李勇 摄
图为鲍安吕和同事在一线执勤。 李勇 摄

  针对新冠肺炎疫情,中国各地吹响阻击疫情的集结号,紧急安排部署防疫抗疫工作。贵州六盘水医疗、公安等部门“参战”人员纷纷涌向前线,投入到这场疫情防控“阻击战”中,鲍安吕和鲍安梅姐弟就是其中的一员,对他们而言,抗击疫情势在必行,防控是职责所在。

  鲍安吕说,一家人原本计划要在农历三十(春节)也就是除夕这天聚在一起吃顿团圆饭。当接到疫情防控指令后,姐弟俩选择在第一时间返岗,这顿计划中的“团圆饭”也随之取消。

图为鲍安梅姐弟俩的聊天信息。 受访者供图 摄
图为鲍安梅姐弟俩的聊天信息。 受访者供图 

  回到工作岗位后,鲍安梅随即请缨奔赴到疫情核心区湖北武汉参与战“疫”,鲍安吕则留守水城,在家乡防控疫情上站好岗。这期间,姐弟俩只能在每日短暂的休息时间里,通过手机互相问候、互相加油鼓劲。

  “医护人员在一线与病毒作战,面临着更大的风险和压力。我在家乡一线防控疫情,虽和姐姐身在不同岗位,但我们的目的一样,都是为了早日战胜疫情。”鲍安吕说。

图为鲍安梅在家乡医院的工作照。 受访者供图 摄
图为鲍安梅在家乡医院的工作照。 受访者供图 

  自从接到抗击疫情的工作指令后,鲍安吕全身心投入到处置警情、收集、反馈疫情信息等相关工作中,工作任务重,每天工作长达10余小时。

  鲍安吕说:“身着这身警服,就要尽职守护好一方平安,在举国抗击疫情的关键时刻,人民警察更应冲锋在前。坚守岗位,正是我们的职责所在。远在湖北的姐姐也和我一样,在这个特殊时期,我们守护好‘大家’,才能保住我们的‘小家’。”

图为身在湖北武汉“战疫”的鲍安梅。 受访者供图 摄
图为身在湖北武汉“战疫”的鲍安梅。 受访者供图 

  当问及姐姐近况时,鲍安吕心里一酸。“其实我挺担心她,但她总是先鼓励我,给我打气加油。”鲍安吕想对姐姐说,“希望你在武汉做好防护措施,平安归来。我在家乡和你一起作战,我们一起努力,全国人民一起努力,一定能打赢这场‘疫情战’。”(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved