字号:

距离新型冠状病毒最近的人:离“家”最远

距离新型冠状病毒最近的人:离“家”最远

2020年02月07日 12:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动
距离新型冠状病毒最近的人:离“家”最远
    图为实验室内部。 刘冉阳 摄

  (抗击新冠肺炎)距离新型冠状病毒最近的人:离“家”最远

  中新网昆明2月7日电 题:距离新型冠状病毒最近的人:离“家”最远

  作者 缪超

  清晨,李穗雯穿上隔离衣、防护服、靴套,佩戴上乳胶手套、N95口罩、护目镜,转身进入实验室开始一天的“排雷”工作……

图为检查人员正在对疑似新型冠状病毒进行核酸检测。 刘冉阳 摄
图为检查人员正在对疑似新型冠状病毒进行核酸检测。 刘冉阳 摄

  当前,中国进入新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键阶段。新型冠状病毒核酸检测是新型冠状病毒感染性肺炎的重要检测手段。上月底,云南省卫生健康委员会确认昆明市第一人民医院为云南省第一批开展新型冠状病毒核酸检测工作的5家医疗机构之一。

  李穗雯是云南省昆明市第一人民医院检验科医生,她和同事每天至少要打开数十份疑似新型冠状病毒例样本,逐一检测病毒核酸,甄别和确认新型冠状病毒。“零”距离接触病毒标本,存在极高感染风险。

  9点30分,由昆明市第二人民医院1名医护人员送来了2例疑似新型冠状病毒感染样本。昆明市第一人民医院检验科医生小心翼翼地接过样本箱,用75%的酒精喷洒箱体表层后,又小心翼翼地将样本箱送进实验室。

  “做实验时,全程6个小时以上的核酸提取过程,必须全神贯注。”李穗雯告诉记者,6个小时内他们无法下蹲,无法用鼻子呼吸,无法上厕所,甚至无法挠痒痒。

图为检查人员正在对疑似新型冠状病毒进行核酸检测。 刘冉阳 摄
图为检查人员正在对疑似新型冠状病毒进行核酸检测。 刘冉阳 摄

  出来实验室时,他们脱下防护服,全身捂出了一身臭汗,手上的皮肤被汗液浸泡起皱发白,护目镜上布满了雾气……

  “说不害怕,那是假话,稍有差池,就会被感染。”李穗雯说,但她和同事每天坚守在岗位,第一时间内完成各地医院转送来的样本核酸检测,为精确阻击疫情提供支持。

  昆明市第一人民医院检验科副主任钱净说,该实验室每天接收30例至50例左右样本,“检测了来自本院、昆明市二院、昆明晋宁区人民医院等县(市)区医疗机构的疑似新型冠状病毒感染标本。”

  每天危险的“排雷”工作结束后,他们下班就得“躲起来”。钱净告诉记者,每个检测员下班回不了家,是在附近宾馆进行自我隔离。

  只有李穗雯可以“回家”,她将5岁的女儿托付给远在楚雄的父母,同为医生的丈夫奋战在抗疫一线不能回家。李穗雯将“家”变成了隔离房,从除夕至今,她没见过家人,“我通过手机视频看看女儿,缓解对女儿的想念。”(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved