字号:

哈尔滨首批湖北籍游客解禁:走进春天里的“第一天”

哈尔滨首批湖北籍游客解禁:走进春天里的“第一天”

2020年02月07日 14:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动
哈尔滨首批湖北籍游客解禁:走进春天里的“第一天”
    哈尔滨市道里区的某处观察点解除隔离 李韧 摄

  中新网哈尔滨2月7日电 题:哈尔滨首批湖北籍游客解禁:走进春天里的“第一天”

  中新网记者 王琳

  经过最后一次体温监测,哈尔滨首批湖北籍游客结束留观,确认均未被感染新冠肺炎,陆续解除集中医学观察点隔离。7日,2020年立春已过三天,但打开紧闭14天的房门之时,才是他们走进2020年春天里的“第一天”。

湖北籍游客收到“出城人员体检表及血常规化验单” 李韧 摄
湖北籍游客收到“出城人员体检表及血常规化验单” 李韧 摄

  在哈尔滨市香坊区的某处观察点,一批湖北籍游客的冬天从1月23日“结束”,他们看过了黑龙江雪乡的梦幻,回到了新型肺炎疫情的现实。7日一早,最后3名游客乘机返程,他们居住半个月的“临时安家所”名为“春天”,而在今天沐浴到了新年的第一缕春光。

  好消息继续从哈尔滨市道里区的观察点传来,23名湖北籍游客在2月6日21时收到“出城人员体检表及血常规化验单”。当时,人群中的几个孩子穿上棉衣、冲出房门,抓了几把路边的积雪扬起来。自下飞机直接被送隔离,这是他们第一次触摸黑龙江的雪。

  在观察点一隅,临时“开张”的图书角仍在“免费营业”,各方捐赠的图书依旧不断更新、日常消毒。“解禁”后的第一天,大人们仍以读书、上网缓解焦虑,小朋友们仍在看书、写作业。“因为部分游客想继续留在哈尔滨,等疫情平息后再做回程打算。”武汉游客乔菲解释说。

哈尔滨市道里区某处观察点的湖北籍游客解除隔离 李韧 摄
哈尔滨市道里区某处观察点的湖北籍游客解除隔离 李韧 摄

  23名游客中有两名于7日离哈,其中一位是武汉游客侯必华。他从进了这扇“隔离门”到出去正好“过了一年”,他说:“因为要避免聚集感染,我三十儿晚上一个人吃的水饺。一眨眼都是春天了,抬头看看蓝天,呼吸下新鲜空气,感觉自由真好。”

  另一位今天离哈的游客是李井龙,他将把妻子、孩子送到佳木斯安顿好,独自返回湖北荆州。他说:“我是医生,看着疫情发展,心里特别焦急,想尽快返回一线抗击疫情。”与哈尔滨当地的工作人员合影留念后,侯必华和李井龙也相互告别,各自踏上征程。

选择继续留在哈尔滨的湖北籍小游客在看书 李韧 摄
选择继续留在哈尔滨的湖北籍小游客在看书 李韧 摄

  “今天起,选择留哈的湖北籍游客和哈尔滨市民一样,两天一户一人出门,且必须戴口罩。”同样于今天“解除隔离”的哈尔滨市文化广电和旅游局市场处处长李韧说。14天前,他主动请缨照顾、陪伴湖北籍游客,就是湖北小朋友口中那个“打印寒假作业的‘坏叔叔’”。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved