字号:

重庆聚集疫情涉及病例数占比近5成 官方持续呼吁“没事少出门”

重庆聚集疫情涉及病例数占比近5成 官方持续呼吁“没事少出门”

2020年02月07日 18:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)重庆聚集疫情涉及病例数占比近5成 官方持续呼吁“没事少出门”

  中新网重庆2月7日电 (记者 钟旖)重庆市7日召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作例行新闻通气会。重庆市卫生健康委党委副书记夏沛介绍,截至7日12时,重庆市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例415例。专家认为,目前重庆疫情形势依然复杂严峻,已出现多起聚集性疫情,聚集疫情涉及病例数已占重庆病例数的近50%,且以家庭聚集为主。

  图为口罩上手绘的“中国加油”字样。陈超 摄

  图为口罩上手绘的“中国加油”字样。陈超 摄

  数据显示,截至7日12时,重庆市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例415例;现有重型病例29例,危重型病例16例,死亡病例2例,出院病例25例。确诊病例分布在当地39个区县,北碚区、南川区尚未有病例。

  重庆确诊病例较多的区县分别是万州区74例、云阳县20例、渝中区19例、江北区19例、九龙坡区19例。确诊病例中,男性230例,女性185例;年龄最大89岁,最小7个月。当地累计排除1634例疑似病例,尚有383例疑似病例正在排查中。累计追踪到密切接触者13222人,已解除医学观察5882人,尚有7340人正在接受医学观察。

  夏沛说,重庆对前期确诊病例的个案调查进行分析发现:从时间分布看,1月17日至30日为输入病例发病最为集中时期,目前处于本地感染发病为主的时期。从人群年龄分布来看,所有年龄组均有病例报告。从地区分布来看,确诊病例中,重庆渝东北、主城区、渝西、渝东南病例分别占45.99%、26.03%、23.36%、4.62%。从感染来源来看,输入病例占53.01%,本地病例占46.99%。

  专家认为,目前重庆疫情形势依然复杂严峻,现已出现多起聚集性疫情,聚集疫情涉及病例数已占重庆病例数的近50%,且以家庭聚集为主。如重庆有一家人,哥哥从湖北回来,到弟弟家吃团年饭,后又到妹妹家住宿,结果哥哥、弟弟以及妹妹一家人都确诊新型冠状病毒感染的肺炎。“如果没有聚餐聚会,感染的病例应该就不会涉及那么多家那么多人。所以我们目前防控的最好办法,就是减少人员流动和人员聚集。”夏沛说。

  夏沛表示,当前正是疫情防控关键时期,企业逐渐复工复产,人员流动加大,在严格外防输入的同时,内防扩散的任务更加艰巨,需要广大市民继续做好自我防护工作。没事少出门,不聚餐、不聚会,阻断病毒传播途径,减少感染风险。同时,大家一定要不信谣不传谣,保持清醒头脑,不过度恐慌焦虑,保持心态平和,注意饮食营养均衡,加强身体锻炼,提高自身免疫力,齐心协力战胜疫情。

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved