字号:

浙江金华民警临时“入编”湖北警队:换个战场去战斗

浙江金华民警临时“入编”湖北警队:换个战场去战斗

2020年02月08日 16:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动
浙江金华民警临时“入编”湖北警队:换个战场去战斗
    王飞彻夜在卡点值守 金华公安提供

  (抗击新冠肺炎)浙江金华民警临时“入编”湖北警队:换个战场去战斗

  中新网金华2月8日电(记者 奚金燕 通讯员 周静莉)2月8日,这是浙江金华民警王飞在湖北警队上班的第10天。“不能与金华的战友们并肩战斗,也要成为家乡抗击疫情的一份子。”面对突发的疫情,春节回湖北探亲的王飞,毅然写下请战书,临时成为家乡的公安民警,不惧危险,日夜奋战在疫情重点地区的第一线。

  “无论在哪,我都是一个民警,只不过换了一个战场而已。”这位曾因手抱儿子跳水救人而成为网红的民警,又一次以实际行动诠释了一个民警的责任与担当。

  王飞是金华市公安局特警支队二大队二中队副中队长,目前在湖北省利川市忠路镇凉风垭值守,主要负责对进、出车辆、人员进行管控、登记以及体温测量,“我带6个辅警,加上交通、卫生部门,还有村委会的人员,组成一个小组,24小时一个班次。”

  比起之前的城区卡口,凉风垭卡口条件艰苦不少。没有水,要洗手只能用溪水将就一下;不通电,晚上打着手电工作。“这个卡口处于两座山之间,风特别大,还下起了雪。”王飞穿了两双袜子,脚还是觉得冷。

王飞和家乡战友并肩战斗 金华公安提供 摄
王飞和家乡战友并肩战斗 金华公安提供

  虽然累,但王飞感到充满斗志。疫情突然而至,王飞说,当时刚回到湖北家乡后,看到金华市公安局特警支队已经启动二级勤务模式,所有人员都已返回工作岗位执勤上岗,心里很着急,“当时真想立即返回金华,与战友们并肩战斗在一起,但却接到原地不动的指令,只能干着急。”

  家乡疫情如此严峻,作为人民公安,怎能袖手旁观?王飞坐不住了!

  “韩大:我想请战!作为一名党员民警,理所应当肩负起自己的职责担当。利川市公安民警年前就在岗位上坚守着,很多民警甚至没有休息过一天。如果支部同意,那我天亮后就去利川市公安局找他们的领导说明自己的想法……”王飞连夜写下请战书,期盼着特殊时期临时成为家乡的公安民警,哪怕就是去派出所辅助他们值班备勤也可以,只要能出份力。

  1月30日凌晨3时,大队长韩卫收到了这份请战书。选择这个日子,王飞考虑得很周全:到老家后,14天的潜伏期已过,“首先要保证自己身体健康,才能投入工作。”

  写请战书,联系当地警方,王飞一直瞒着家人,直到拿衣物搬出才“和盘托出”。为了不让妻儿受到感染风险,王飞决定住进特警大队的宿舍。

王飞(左一)劝导群众戴口罩 金华公安提供 摄
王飞(左一)劝导群众戴口罩 金华公安提供

  王飞说,当他联系当地警方后,当天就被湖北省恩施土家族苗族自治州利川市公安局编入市局特警大队,“一开始我想尽快回到自己的岗位,后来发现能够留下来更好。这里是战疫的第一线,能够为自己的家乡尽一份力,我感到高兴。我当然也怕危险,但是我的职业不允许我退缩。”

  2月1日,在城区卡口,王飞开始了第一天的值守工作,日均登记检查车辆100余辆,人员280人次,共制止各类违法行为5起。

  “在值勤当中,遇到不配合的,除了按原则办,更应该为他们解决实际困难。”王飞2012年加入金华特警后,就师从谈判专家舒文剑,没想到这谈判技巧有了用武之地。

  那一天,一家三口要通过卡口,却没有任何证明。按原则,不能放行。听到无法回去的消息,女子很是焦急。她回娘家10天了,记挂着家里患风湿的公公。回不了家,公公没人照看,如何是好?王飞听了,对女子的孝心大为赞赏,同时为她出谋划策,当了解到没有邻居代为照顾后,又让她打110,通过辖区派出所开具证明,最终为女子解决了难题。

  带着妻儿回老家,为父亲操办早已打算的60岁寿辰,让其见见出生20多个月从未谋面的孙子……对于这个春节,王飞原本有着许多美好的设想,可如今都成了泡影。虽然有些遗憾,但在王飞看来,这也是一次宝贵的历练,“希望疫情早日结束,家人团圆,尽早返回金华回到工作岗位。”(完)

【编辑:李雨昕】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved