字号:

北京市5万干部全天候派驻基层 每个社区(村)安排1名卫生专员

北京市5万干部全天候派驻基层 每个社区(村)安排1名卫生专员

2020年02月10日 18:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

    2月3日,北京市丰台区马家堡社区卫生服务中心,居民有序就诊。该卫生服务中心对就诊居民进行发热预检筛查、分诊筛查,通过“家医远程服务”等方式,防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。中新社记者 张宇 摄  

  中新网北京2月10日电 (陈杭)北京市委组织部副部长张革在10日举行的新闻发布会上表示,北京市为每个社区(村)安排1名卫生服务专业人员,加强具体业务指导。选派5万余名机关和国有企事业单位干部下沉社区(村),全天候派驻,编入社区(村)工作团队。

  10日,北京市发布《关于进一步加强社区(村)疫情防控工作的通告》(下称通告)。

  据北京市卫健委新闻发言人高小俊介绍,截至9日24时,北京市累计确诊病例337例。337例确诊病例中,男性病例162例,占48.1%,女性病例175例,占51.9%;年龄范围为6个月至94岁,其中5岁以下12例,占3.6%,6岁至17岁11例,占3.2%,18岁至59岁227例,占67.4%,60岁及以上87例,占25.8%。目前,北京市死亡2例,出院44例,291例在定点医院进行隔离治疗,其中危重型17例。

  张革指出,当前,北京市疫情防控已进入关键时期。2月10日以后,北京市各企事业单位将陆续恢复生产经营,北京市将迎来返京人员高峰,社区的承载量、人员流动性将大大增加,防控难度进一步加大。社区(村)防控迫切需要进一步提高标准,规范程序,强化落实。通告的发布,就是为了适应这些新情况、新要求。

  张革强调,北京市为每个社区(村)安排1名卫生服务专业人员,加强具体业务指导。选派5万余名机关和国有企事业单位干部下沉社区(村),全天候派驻,编入社区(村)工作团队。

  他称,快递、外卖等人员送至小区(村)指定区域,由客户自行领取,设置指定区域,应避免人群集聚。可以采取错时、分区的方式,减少接触。对于特殊群体,可根据实际情况作出妥善安排。

  昌平区委组织部部长、统战部部长王燕庆表示,昌平区坚持疫情防控与恢复生产相结合,指导支持复工企业抓好疫情防控,为60余家企业协调解决酒精7920公斤、口罩1万只、84消毒液7.5吨。昌平区297家规模以上企业中,54%的企业近日复工、有96%产值在5亿元以上的企业拟于2月底前复工;市区重点工程项目,有29个将于10日起陆续开复工。

  大兴区委组织部部长艾丽表示,疫情面前没有绝对的安全区,大兴进京卡口多、流动人口多,情况比较复杂。为延缓返京大人流,企业、房主、村(居)委会三方发力,做到“三打电话”,即房东给租户打、企业给员工打、12345做好回访,同未返京人员讲形势、讲要求、提希望,争取理解、争取支持,效果明显。

  艾丽强调,大兴区广泛发动和依靠民众力量。一名白血病患儿母亲将给孩子储存的4箱960个N95口罩捐出,以此回报村民。有的热心百姓把自家的地毯捐出来,剪成小块儿喷洒消毒液,放在小区各单元门做消毒垫,方便居民出入消毒。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved