字号:

武汉“战疫”日记:不让患者受到“舆论感染”

武汉“战疫”日记:不让患者受到“舆论感染”

2020年02月11日 09:03 来源:北京日报参与互动参与互动

  本报记者武汉“战疫”日记 2月10日 星期一 天气阴
  不让患者受到“舆论感染”

  昨天一早,某篇渲染了一整夜“悲情”的自媒体文章被下线了,我反倒是长舒了一口气。每天一睁眼,朋友圈里就会被各种“深度”或“最真实”的标题文章刷屏,这些自媒体文章洋洋洒洒,动辄数万字,毫不客气地说,谁写得越“惨”,谁的圈粉数越多。

  看过这类文章以后,让人不由得失落、悲伤,字里行间呈现着一个个的“人间地狱”,让人觉得是否要辨别真假已经不重要了。我们是否想过,对于普通人来说,这只是感官上的刺激,对于隔离病区里的病人来说,这无异于让他们患上了比肺炎更难医治的病。

  “哪一个医护人员会穿着防护服站在最危险的地方来骗他的患者?”北京医疗队医护人员在接受记者采访时几乎哽咽。有的患者病情刚刚好转,正在积极配合医护人员治疗,上午还好好儿的,下午突然情绪异常低落;有的患者看过了自媒体的深度文章,突然一下变得消极了……这样的例子已经不止一例,本就饱受痛苦的患者在对抗病毒的时候,一旦精神先垮了,病毒也就更嚣张了。

  对抗病毒感染,医护人员都是高手,可对抗“舆论感染”,他们没有更好的办法,因为在舆论阵地上,医护人员也是手无寸铁的百姓。患者没有被病毒压垮,却先被舆论压垮了,这是我最担心发生的事情。庆幸的是,守住舆论阵地的我们责无旁贷,希望我们能为患者们还原一个最真实的武汉。

  本报记者 景一鸣 

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved