字号:

新冠肺炎疫情下的“中国少年” 去做件温暖的小事

新冠肺炎疫情下的“中国少年” 去做件温暖的小事

2020年02月11日 17:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动
新冠肺炎疫情下的“中国少年”去做件温暖的小事
    图为义务辅导员整理出的与新冠肺炎有关的生物考试热点。 受访者供图

  (抗击新冠肺炎)新冠肺炎疫情下的“中国少年” 去做件温暖的小事

  中新网重庆2月11日电 题:新冠肺炎疫情下的“中国少年”:去做件温暖的小事

  中新网记者 韩璐

  19岁的陈馨是香港大学经济及工商管理学院的大一学生。本该在1月20日开始新学期课程的她,受新冠肺炎疫情影响,目前只能进行在线学习。虽在假期,但陈馨的生活并不轻松:除了要跟上学校安排的网络课程,在这个超长的“春节假期”里,陈馨还多了一个新身份——义务线上辅导员。

  “我能感受到新冠肺炎疫情给高中生带来的压力,尤其是即将面临高考的学生。毕竟我去年才经历了高考。”陈馨联合了20多位曾一起在重庆读高中的同学,决定为这些素不相识的学弟学妹们“做件温暖的小事”。

  仅用了一周,一群来自华盛顿大学、墨尔本大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、复旦大学、香港理工大学、香港大学等30余所名牌大学的200多名大学生们,就组成了一个“线上智囊团”,为高中生免费提供课程辅导、心理咨询、择校咨询等方面的帮助。

  “现在很多学校受疫情影响没有复课,所以我们选择了网络平台,在线上义务给大家做辅导咨询。”陈馨他们给平台取名为“Peer to peer”——既是电子计算机术语里的“点对点”传输方式,又意味着平辈人的相互交流。

  自带名牌大学光环“Peer to peer”在网络上很快受到关注。“我们和老师的最大区别在于,高中学生尤其是高三学生的学业压力或者心理障碍,都是我们不久前才经历过的事情,有一种‘感同身受’。”陈馨说,加入该平台担任义务辅导员的大学生很多是大学一年级,对高中课业和生活都很了解。

  “我们会用大学生的知识储备和视角来帮高中生解决一些问题。一些学科知识类的问题,我们会告诉他们一些自己总结的学习方法,利用这些方法帮他们梳理一些高中的知识点。”在北京大学医学部预防医学专业就读的唐煜川在平台上是“大神”级的存在,经常被学弟学妹点名要求讲题。

  “这个平台为学弟学妹们打开了一扇知识的大门。作为已经高中毕业的学长,在这扇门内,我也试着用不同的方式去帮助他人。在这期间,仿佛又找到了当年攻克高考、竞赛的感觉。”来自上海交通大学的义务辅导员袁颂洋告诉记者。

  “除了课程辅导,我们还为高三学生提供择校咨询。与大学网站介绍的内容不同,每个义务辅导员会根据自己报考大学的经验提供一些详细信息,包括我们自己对学校和专业的理解。很多信息是在大学官网上无法查到的。”陈馨说,义务辅导员们并不是用老师的身份在跟大家对话,更像一群哥哥姐姐。“他们这个阶段遇到的困难我们都曾亲身体会过,知道怎么去克服它。”

  在“Peer to peer”的后台,很多中学生会留言记录自己每天的学习情况。“除了学科辅导提升了我的思考能力外,压力疏导则让我得到放松,对自己的学习更加有信心。学长学姐们的分享与鼓励,一句‘我在未名湖畔等你们’,使我有些动摇的目标重新开始变得坚定。”来自重庆的一位中学生游子玥给平台的留言里写道。

  “看到这些我们是非常欣慰的。我觉得这就是教育的意义,也是我们一群人聚集起来的原因。”陈馨说,大学生不能向医护人员或者一线工作者那样站在前线。“面对现在的情况,我们诚实地接受,然后用自己的方式做一些事情,在想办法解决现在的困境。”

  “加油啊,等你成为学长学姐,欢迎回来帮助更多的弟弟妹妹!”陈馨在每一个留言后面,都会回复这样一句话。“我们希望这个平台不仅在疫情期间能够帮助到大家,在将来也能持续运营下去,让有需要的弟弟妹妹在这里永远能找到学长和学姐。”

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved