字号:

“一门三将”一线抗疫:家人齐心 其利断金

“一门三将”一线抗疫:家人齐心 其利断金

2020年02月11日 17:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“一门三将”一线抗疫:家人齐心其利断金
    准备上岗的护士艾倩 李开明 摄

  (抗击新冠肺炎)“一门三将”一线抗疫:家人齐心 其利断金

  中新网宜昌2月11日电 (董晓斌 李开明)这个春节,湖北远安县公安局花林寺派出民警文林起与护士妻子、志愿者父亲在远安、当阳两地分头战“疫”,组成了抗疫路上的“最美家庭”。

  “妈妈要去给病人打针,等打完针再给你打电话,好不好?”2月10日中午,文林起的妻子艾倩抽空与3岁的女儿视频电话,还没来得及说一句话,呼叫器忽然响了,艾倩不得不匆匆关掉视频通话。

父亲文敏在小区门口打药消毒 李开明 摄
父亲文敏在小区门口打药消毒 李开明 摄

  艾倩是当阳市人民医院肿瘤科的一名护士,疫情暴发后,她和丈夫将女儿交给乡下的奶奶帮忙照顾,自己返回医院工作。这一干就是14天,忙的时候一天要连续工作12个小时以上。

  两天前,因防疫工作需要,医院重症病房急需医护人员,艾倩偷偷报了名。事后她将自己的决定告诉了丈夫,得到了文林起的理解和支持,“注意身体,千万要做好防护。”

  文林起工作的地点是花林寺镇石头店防控执勤点。大年三十,正在当阳与家人团聚的他,接到远安县的召回命令后,第一时间来到执勤点,担任起人员和车辆的劝返工作。

  2月8日中午,一位村民准备挤过执勤点栏杆,去给当阳柳林村的亲戚送治高血压的药。得知情况后,文林起客串起了“快递员”,将药物和十几斤面粉送到了村民的亲戚手中。

  “我们执勤实行的是三班倒,在卡口执勤站完一班岗后,腰都是直的,有时候在床上辗转半天才能入睡。”文林起说。截至目前,他已登记查验车辆92台,劝返车辆45台、人员292人。

  文林起的父亲文敏是当阳市农业开发中心的干部,儿子、儿媳奔赴抗疫一线后,他也走出家门,主动担任起住宅小区的值守劝返工作。在值守的同时,他常常帮助小区居民买菜购物,并对小区和门口的街道进行消毒。

正在卡口执勤的文林起 李开明 摄
正在卡口执勤的文林起 李开明 摄

  一次,当阳市玉阳办事处南正街蔬菜配送专车到能源小区门口送菜,一名刚下班的护士没带现金,手机也没电关机,文敏主动用微信帮这位护士支付了40元的菜钱,“医护人员是我最敬佩的人,帮帮他们是应该的。”

  10日晚,文林起给文敏发去视频电话,询问父亲的身体情况,提醒他工作时戴好口罩。“放心,你爹身体硬朗着呢,家人齐心其利断金,我们一定打赢这场疫情阻击战。”文敏说。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved