字号:

走近放射影像人:战“疫”场上的火眼金睛

走近放射影像人:战“疫”场上的火眼金睛

2020年02月11日 18:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)走近放射影像人:战“疫”场上的火眼金睛

  中新网宜昌2月10日电 (郭晓莹 付晶)“确诊新冠肺炎,肺部影像改变是重要诊断标准之一,就是新闻里说的那种毛玻璃样。所以,现在凡是发热病人都要做CT排查。”湖北省宜昌市中心人民医院放射科副主任鲁际说,CT影像为判别新冠肺炎提供了重要依据,这也将该院放射科医技人员推到了疫情的最前线。

  鲁际是医院专家组中的一员,每天带领CT团队专家接受院内外医生求助和咨询,传授经验,协助诊断疑难发热病例。

医技人员为患者做检查 宜昌市中心人民医院供图 摄
医技人员为患者做检查 宜昌市中心人民医院供图

  凭借丰富的临床经验和敏锐的直觉,鲁际率先在湖北省及国内专业医生MDT中质疑依赖核酸检测带来的弊端,汇报后促成了宜昌市诊治意见的修改,并联合省内外专家向上级提出议案,为国家卫健委修改第五版新冠肺炎诊疗方案“将CT影像结果作为临床诊断病例的诊断标准(只限于湖北省内)”提供了依据。

  放射科是直接接触患者的一线科室。为有效应对疫情,宜昌市中心人民医院放射科完善检查流程,确保及时、准确地为发热患者完成诊断。

  1月31日,宜昌市中心人民医院江南院区正式集中收治新冠肺炎患者。宜昌市中心人民医院放射科主任余成新在群里发出号召,大家都争相报名。

医技人员为患者做CT诊断 宜昌市中心人民医院供图 摄
医技人员为患者做CT诊断 宜昌市中心人民医院供图

  最后,余成新按照报名的先后顺序,安排六人组成“放射先锋队”,当晚就挺进江南医院。

  队长谭群芳在放射影像这个岗位上已经工作了27年,2003年曾在非典一线抗战,经验丰富。但这次他却有些害怕,害怕这些年轻的兄弟们防护不到位,时不时要多看几眼,多查几遍,多唠叨几句,才能安心。

  谭群芳就这样寸步不离地守在CT室,从1月25日到2月10日,一连17天,都吃住在医院值班室。为了给身患尿毒症的老父亲送药,这期间只回过一次家。

医技人员为患者做扫描 宜昌市中心人民医院供图 摄
医技人员为患者做扫描 宜昌市中心人民医院供图

  CT室医技人员要直接面对发热患者,除了正常的登记、接诊、摆体位、扫描等程序,最重要的环节还有消毒。只要发现患者肺部有问题,就要给CT机器消毒,更换被单,地面、门把手、检查床、鼠标、键盘都要用84消毒液擦拭一遍,避免感染其他病人。

  “从检查到消毒,这一整套下来怎么也需要个十几分钟。”放射科副技师长杨成说,每天下班,累得连话都不想讲,疲惫得倒头就睡。

  杨成说,大年初三在岗位上度过了自己47岁生日,唯一的遗憾,是没有吃到妈妈煎的荷包蛋。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved