字号:

聚集性病例超8成发生在家庭 企业复工后亦需警惕

聚集性病例超8成发生在家庭 企业复工后亦需警惕

2020年02月11日 21:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:中国疾控中心专家:聚集性疫情超八成发生在家庭来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)聚集性病例超8成发生在家庭 企业复工后亦需警惕

  中新社北京2月11日电 (郭超凯)如今新冠肺炎疫情发源地武汉市已进入“应收尽收、不漏一人”的总攻阶段。但在复工潮来临之际,全国各地会不会出现更多聚集性疫情再度成为社会关注的话题。

  所谓聚集性疫情,是指一个潜伏期内,在一个比较小的范围(如一个家庭、班级、工地、公司)发现2例及以上确诊病例,且病例间存在因密切接触导致的人际传播可能性或因共同暴露而感染的可能性。疫情一旦发生,周围的人会受到威胁,社区防控面临新的挑战。

  在11日举行的中国国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友介绍,根据全国聚集性病例的分析发现,83%聚集性病例是以家庭为单位,另外还有一些常见场所,包括医疗机构、学校、商场、工厂等。

  聚集性疫情一旦发生,波及范围较广,涉及病人的年龄从婴幼儿到老人。据统计,聚集性病例中一代病人占22%,两代病人占64%,也有个别情况会出现三代甚至四代病人。

  聚集性病例疫情是如何发生的?吴尊友解释道:“主要是首例病人有在湖北或在武汉居住、生活、旅游的历史,首例病人发生以后,由于家庭的生活接触或者照顾病人,或者由于聚餐之类的聚合,使得发生二代的传播。”另外,在与一二代病人的接触中,由于防范意识不强也会引发三四代病例。

  此前,广东、北京、山东、安徽、海南等省市先后通报各自的聚集性案例。截至2月10日,北京共发生73起聚集性疫情,其中66起属于家庭聚集性疫情,占90%左右。截至2月2日,山东省发现聚集性疫情60起,其中49起为家庭聚集性、6起同事间聚集性、5起集体暴露,平均每起聚集性疫情传播病例数2.15例。

  如何防范家庭聚集性疫情?对此,吴尊友表示,如果家里有病人或需要照顾病人,一定要做好防护。家庭居室要注意通风,个人要注意卫生防护,戴口罩、勤洗手。

  值得注意的是,聚焦性病例并非仅在家庭中发生,公司、工厂等场所也容易引发聚集性疫情。自2月10日起,全国各地机关企事业单位陆续到岗上班。复工潮的来临,让防止集中办公、集体就餐引发的聚集感染成为新的防控难题。

  为此,各地也纷纷出台相关举措。黑龙江省在全省机关事业单位人员返岗前发出通知,决定实行灵活工作方式。企业可安排错峰上班,对复工后不可避免的生产性聚集,对生产组织、流程、场所重新优化设计,尽可能降低风险。

  现阶段,各地企业推行网上办公和分散办公;实行轮班制,允许居家办公,鼓励员工在工作区内时刻佩戴口罩,人与人保持1米以上距离。人员密集、人流量大的食堂也是重点防范区域。据了解,部分企事业单位实行分散错峰就餐制度,员工自备餐具,各自回办公室用餐,昔日午饭时间数百人在食堂同时就餐的场面“一去不复返”。

  2月10日,全国湖北以外地区新增新冠肺炎确诊病例381例,较2月3日高位(890例)下降了57.19%,连续7日呈下降态势。防止复工潮后聚集性疫情的发生,有助于推动全国疫情总体向好。中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光在受访时亦表示,聚集性疫情是防治的重点,“聚集性疫情中重症出现得多,往往会造成社会的恐慌,要重点防治”。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved