字号:

武汉出院患者写信感谢医生:“一切都会过去,终将春暖花开”

武汉出院患者写信感谢医生:“一切都会过去,终将春暖花开”

2020年02月12日 11:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动
武汉出院患者写信感谢医生:“一切都会过去,终将春暖花开”
    范先生和病友一起加油打气。(资料图) 四川援助湖北医疗队供图 

  (抗击新冠肺炎)武汉出院患者写信感谢医生:“一切都会过去,终将春暖花开”

  中新网武汉2月12日电 (记者 安源)记者12日从四川援助湖北医疗队获悉,日前从武汉市红十字会医院痊愈出院的新冠肺炎患者范先生,给精心照顾他的医护人员写来了感谢信,并邀请四川医疗队的队员们在疫情结束后能一起品尝武汉当地的美食。

  范先生在信中写道,“‘病毒很无情,人间有大爱’。我很不幸,感染了新型冠状病毒;但是我又很幸运,遇到了一批专业而又敬业的医护人员,他们是这个时代最可爱的人。”

范先生康复出院时,四川援助湖北医疗队队员给他送上了贺卡。(资料图) 四川援助湖北医疗队供图 摄
范先生康复出院时,四川援助湖北医疗队队员给他送上了贺卡。(资料图) 四川援助湖北医疗队供图 

  “他们都穿着厚重的防护服,戴着口罩和护目镜。虽然只能大概看清楚他们脸的轮廓,但是我仍然能真切地感受到他们那遮挡不住的亲切笑容。接着,我又听到了他们那充满青春气息而又带着浓浓的四川腔调的声音,顿时感觉身体好了很多,好像病毒也没那么可怕了。”

  范先生说,慢慢地他发现医护人员在防护服背后都写着自己的名字和地方。“他们大都来自于四川绵阳。不知道为什么我对四川人有着一种天然的好感。面对武汉疫情,他们千里迢迢背井离乡,不怕牺牲,驰援武汉。”

范先生康复出院时,四川援助湖北医疗队队员给他送上了贺卡。(资料图) 四川援助湖北医疗队供图 摄
范先生康复出院时,四川援助湖北医疗队队员给他送上了贺卡。(资料图) 四川援助湖北医疗队供图 

  在感谢信里,范先生特别提到,“四川人一开口给人的感觉就特别亲切,充满热情、声音抑扬顿挫,只要他们一开口说话你就会感到特别开心。”他还回顾了自己被精心照料的过程:“每天早上6点,他们都会准时出现在病房并喊上一嗓子‘起床了,量体温啦’,听着他们亲切爽朗的声音,虽然身在病房,但让人感觉幸福的一天就这样开始了;上午8点,他们就会给我们送上早餐并叮嘱我们一定要多吃一点,这又让人感到亲人般的温暖;吃完早餐后往往就是他们最忙碌的时候了,不断地挂瓶、打针,但时不时还和我们聊上两句,关切地问我们有没有哪里不舒服,鼓励我们要保持乐观的心态,多喝水及经常下床走一走。在他们面前仿佛我们根本就没有携带病毒一样。看到他们一点都不害怕,我那颗紧张和不安的心也终于放下了,也就更加感觉不到害怕了。”

  范先生还在信中写出了中国人民最朴实的情感和最传统的民族精神。“渐渐的相处久了,彼此也慢慢熟悉起来,偶尔我也会主动和护士聊上两句,笑着问他们:‘为什么武汉的疫情这么严重,你们还冒着生命危险来支援我们呢?’他们总是淡淡地一笑说:‘因为四川和湖北是好邻居啊,汶川大地震的时候,你们湖北人也给了我们最大的支持啊。’我真没有想到得到的竟然会是这样的一个回答,朴实而又真切,合情而又合理,谦虚而又无私,小爱里又充满着大爱,简单的一句话,却道出了中国人民最朴实的情感和最传统的民族精神。”

范先生和医疗队队员的聊天截图。 四川援助湖北医疗队供图 摄
范先生和医疗队队员的聊天截图。 四川援助湖北医疗队供图 

  “没过几天,我们这里又住进了一位85岁的病人。大爷由于耳朵不太好使,医护人员就把想说的写给他看,有时大爷说武汉话他们不懂,我们就用普通话复述给他们听。他们基本每隔2-3个小时就会帮大爷换一个氧气瓶,那氧气瓶比他们人还要高,又很重,他们每走一步就努力地挪半圈,再走一步,就再挪半圈,很是吃力。每当看到他们用柔弱的身体去挪氧气瓶的时候,我就感觉他们好像已用尽全身的力气,他们挪动的不是氧气瓶,而是爱的力量和生命的希望。”

  “有时我们几个病友都忍不住感叹,碰到这样的情况和病人,哪怕就是自己的儿女,也不一定能做得到这样无微不至吧。该用什么样的语言来赞美他们呢?面对凶猛的病毒,他们无所畏惧、永往直前,不怕牺牲;而面对病人,他们又化身为天使,温柔以待、永不言弃,不是亲人,却胜似亲人。”

  “隔离病毒,但是不隔离爱。”范先生在信中写道,他终于明白为什么医护人员面对疫情而选择义无反顾,不怕牺牲;为什么医护人员面对病人总是那么充满耐心、而又那么温柔……难道医护人员不怕病毒吗,他们当然怕,但他们更怕的是病人未能得到更好的治疗和照料,更怕的是即使他们百般呵护,拼尽全力,但在肆虐的病毒面前仍然是无能为力,束手无策;难道他们不会痛苦也不感觉劳累吗,要知道他们也是血肉之躯,但他们想的更多的是病人,担心的是病人的病情,一心想着竭尽所能地给予病人更多的关心和照顾,却往往忘了他们自己;他们也有亲人,也想回家、也期盼团聚,但他们最大的希望还是想通过自己的努力能让更多的病人早日康复,早日出院和亲人团聚。

  范先生最后在信中写道:“武汉很不幸,成了病毒的发源地和重灾区;但是武汉又很幸运,因为武汉是中国的武汉和中国人的武汉。‘冬天已经来临,春天还会远吗’,只要我们万众一心、众志成城,一切都会过去,终将春暖花开。”(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved