字号:

中国边城黑河医疗队飞赴孝感:疫情不退誓不还

中国边城黑河医疗队飞赴孝感:疫情不退誓不还

2020年02月12日 15:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国边城黑河医疗队飞赴孝感:疫情不退誓不还
    黑河市医护人员剪掉长发 黑河市委宣传部供图 

  中新网黑河2月12日电 (记者 王琳)话别家人、剪掉长发、备好纸尿裤,黑龙江省黑河市的20名医疗人员于12日集结,飞赴对口支援城市湖北省孝感市。黑河市位于中国边境,孝感市地处中部腹地,“身在边疆,大爱无疆”是黑河市医护人员的“战疫”信念。

黑河市医护人员誓师出征 黑河市委宣传部供图 摄
黑河市医护人员誓师出征 黑河市委宣传部供图 

  全国一盘棋。国家卫生健康委于近日建立了16个省支援武汉以外地市的对口支援关系,全力支持湖北省加强患者救治的工作,黑龙江省对口支援城市为湖北省孝感市。不到一天时间,黑河市迅速从本市以及所辖北安市、嫩江市抽调骨干医务人员20名。

  为了减少感染几率,女护士们剪去自己心爱的长发;为了节省防护服,大家都备好纸尿裤。其中,北安市五官医院眼科护士、副主任护师赵伟从事护理工作已经30余年,在疫情发生后始终关注前方防控救治情况,当看到医护人员紧缺时,第一时间主动请缨驰援湖北。

黑河北安市医护人员出发 北安市委宣传部供图 摄
黑河北安市医护人员出发 北安市委宣传部供图 

  今天终于得偿所愿的赵伟说:“我多次表达自己想要支援‘前线’的意愿,丈夫担心我到湖北工作累、危险大,起初不太同意。但我耐心说服了他,最终得到家人的支持。昨天看到通知后我又报名了,医院经过层层选拔派我出征,一直到现在都特别激动。”

黑河北安市医护人员与亲友告别 北安市委宣传部供图 摄
黑河北安市医护人员与亲友告别 北安市委宣传部供图 

  在黑河机场送行时,医护人员的父母、爱人、同事都细心叮咛,“一定要平安回来”是他们最大的心愿。即将起飞,“白衣战士”集体誓师:“疫情不退,我们不回!”(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved