字号:

重庆出现3例四代病例

重庆出现3例四代病例

2020年02月13日 17:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)重庆出现3例四代病例

  中新网重庆2月13日电 (记者 钟旖)重庆市卫生健康委党委副书记夏沛13日在当地召开的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上透露,该市现累计有二代病例202例,三代病例29例、四代病例3例、社区感染病例40例;无外籍人士病例。

  “截至2月12日24时,重庆4个集中救治医院共收治407例。”夏沛说,截至2月13日12时,重庆累计报告新冠肺炎确诊病例525例,现有重型病例29例,危重型病例24例,死亡病例3例,出院病例114例。

  重庆确诊病例较多的区县分别是万州区103例,江北区25例,云阳县22例,北碚区、南川区尚未有病例。确诊病例中,男性278例,女性247例;年龄最大90岁,最小7月龄;累计排除2499例疑似病例,尚有425例疑似病例正在排查中;累计追踪到密切接触者18925人,已解除医学观察11755人,尚有7170人正在接受医学观察。

  专家分析,近期重庆新增病例主要来自密切接触者,2月6日至11日,新增病例共116例,其中80例来自密切接触者,聚集性疫情涉及病例数占当地报告病例总数比例不断上升,达57%,其中家庭聚集占86.5%。专家呼吁,控制传染源、切断传播途径是传染病防控的根本措施,重庆要切实抓好密切接触者集中隔离医学观察,加强对密切接触者情况的分析研判,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  现场,重庆市委宣传部副部长马然希通报了重庆市疫情防控领导小组组织开展疫情防控工作期间督查督导工作的情况。据介绍,通过国务院和重庆市两级“互联网+督查”平台,截至2月12日,国务院平台累计交办重庆疫情相关问题293件,已办理回复270件。重庆市政府的市级平台累计受理相关问题线索2768件,已办理回复2587件。

  同时,重庆市卫生健康委牵头组织44名人员组成10个督导组,围绕组织领导和工作部署、部门履职尽责、医疗救治、疫情防控、市场监管、交通运输、市场保供、社区排查、物资保障等9个方面赴各区县开展督查督导工作,发现并督促整改问题180余条,协助解决区县反映的问题48条。

  此外,重庆市委政法委牵头组织63名人员,组成10个暗访组,通过不打招呼、不开汇报会和座谈会,不要求基层报材料的形式,精准发现6个方面共145个问题,发现问题当场跟踪督办,整改率达到95.9%,确保各项排查防控措施落地落实落细。

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved