字号:

河南推线上“春风行动” 实施“就业服务不打烊”

河南推线上“春风行动” 实施“就业服务不打烊”

2020年02月13日 18:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动
河南推线上“春风行动”实施“就业服务不打烊”
    2019年河南省人才市场“新春第一聘”现场摩肩接踵的求职者(资料图) 韩章云 摄

  中新网郑州2月13日电 (记者 韩章云)往年春节过后,是一年里求职招聘的第一个高峰期,被称为“新春第一聘”。今年,受新冠肺炎疫情的影响,河南各地取消了线下人才市场的集中招聘,转向“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上“春风行动”,为企业复工、人员求职、返岗提供服务。

  2月13日,河南省召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第八场新闻发布会。河南省人社厅副厅长李海龙在会上介绍,河南已推出多项措施促进职工平安返岗,企业有序开工复工。

  河南是人力资源大省,也是农民工大省,按照往年惯例,过完正月十五,就是农民工返岗大潮。今年受疫情影响,当下虽然农民工无法大规模外出,但据河南相关部门抽样调查,该省超过86%的农民工有返岗意愿。

  李海龙介绍,为促进农民工有序返岗,河南建立了省际合作机制,与长三角、珠三角、京津冀等主要劳务输入地人社部门、用工企业密切联系,强化三方协同合作,及时沟通相关情况,共享开复工信息,共同做好农民工转移就业的健康监测、疫情防控和交通保障,引导农民工有序安排务工行程。

因新冠肺炎疫情,河南省人才交流中心推迟举办2020年春季招聘活动 韩章云 摄
因新冠肺炎疫情,河南省人才交流中心推迟举办2020年春季招聘活动 韩章云 摄

  此外,河南建立了企业复工复产用工保障机制,各级人社部门主动对接保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需及其他涉及重要国计民生企业、重大工程,及时掌握企业用工需求,按照防疫要求优先解决缺工问题,尽量满足企业正常生产的用工需要。

  与往年大规模的线下招聘不同,今年春节后,河南将所有招聘活动由线下转到线上,实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上“春风行动”。组织动员各级各类公共就业服务机构和人力资源服务机构主动收集岗位需求和求职信息,推动求职者和用人单位线上对接,推行视频招聘、远程面试等,对重点企业优先发布用工信息。截至目前,河南全省公共就业及人才服务机构网上累计发布岗位信息31.3万个。

  在做好职工返岗的同时,河南加大援企稳岗力度,积极为企业有序开工复工创造条件。

  通过准许无力足额缴纳社会保险费的中小企业缓缴社会保险费、加大失业保险政策支持力度、强化就业资金保障、妥善处理企业和职工之间的劳动关系等方式,为企业稳定发展、走出困境提供支持。

  李海龙也提醒广大用工单位,要及时通报开复工时间、做好防疫防控准备;劳动者要及时了解用工地、用工企业的疫情防控、复工时间等具体要求,做好返岗前的防护准备。“通过各方的共同努力,实现员工顺利平安返岗、企业有序复工复产的目标。”(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved