字号:

中疾控权威专家解答为何只有湖北公布“临床诊断病例数”

中疾控权威专家解答为何只有湖北公布“临床诊断病例数”

2020年02月13日 20:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中疾控权威专家解答为何只有湖北公布“临床诊断病例数”

  中新社北京2月13日电 (记者 张素)13日,湖北省首次将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布。为何只有湖北省公布这一数据?

  “湖北省这样做,主要是针对当地存在的压力。”中国疾控中心副主任冯子健在接受中新社记者采访时说,当地病人数量多,救治压力大,实验室核酸检测工作的压力也大,因而采取这一应对措施。

  数据显示,湖北省12日新增新冠肺炎病例14840例,其中含临床诊断病例13332例。另有报道称,武汉市已有40家机构能够开展新冠病毒核酸检测工作,日检测能力可达8000至10000人份。

  根据最新版的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,湖北省与湖北以外省(区、市)的“诊断标准”略有不同,前者在“疑似病例”“确诊病例”以外增加“临床诊断病例”,具体来说是“疑似病例具有肺炎影像学特征者”。

  专家解释,这意味着疑似病例只要经过CT影像筛查,发现有新冠肺炎肺部病变特征,在没有经过核酸检测的情况下可以成为“临床诊断病例”。

  中国疾控中心流行病学首席科学家曾光今日在接受中新社记者采访时说,诊断标准基于临床医生的意见进行订正。如今公布临床诊断病例数,既加强了对患者的救治力度,也便于管理,切断病毒的传播路径。

  曾光还谈到,近期出现了一些“核酸检测迟迟不呈现阳性”的患者。他们被纳入临床诊断病例后,无论是对社会还是对患者都有好处。

  冯子健认为,从当前疫情来看,湖北以外省(区、市)不需要增加临床诊断病例。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved