字号:

疫情期间的爱情:不能面对面拥抱 就这样看看你也好

疫情期间的爱情:不能面对面拥抱 就这样看看你也好

2020年02月14日 18:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动
疫情期间的爱情:不能面对面拥抱就这样看看你也好
    不能面对面拥抱,就这样看看你也好。 钟欣 摄

  (抗击新冠肺炎)疫情期间的爱情:不能面对面拥抱 就这样看看你也好

  中新网成都2月14日电 (邹立杨)14日,因为一场疫情,大街上少了争相吐艳的玫瑰花,没了商铺喧嚣的叫卖声,更少了你侬我侬的情侣档……但在成都市金堂县第二人民医院,一股专属情人节的甜蜜气息一大早就弥漫在大家的心里,这都起源于一张照片:手术室护士李小庆到发热留观病区门外看望在这里工作已半月有余的丈夫罗义钢。

  据悉,罗义钢是金堂县第二人民医院呼吸内科主任,医院新冠肺炎疫情应急第一梯队负责人。1月19日清晨,在接到安排后,他便立即展开了对医联体区域10家乡镇卫生院门诊检查指导工作。紧跟着,培训解读诊疗方案,组建、统筹管理发热门诊和留观病区,疫情排查,院内外发热患者会诊,可疑患者诊断治疗等各项工作接踵而来,同时还要兼顾呼吸内科门诊和住院病区的日常工作,算起来,他已经连续20多天没有休过假了。

  李小庆是罗义钢的爱人,金堂县第二人民医院手术室护士。当得知丈夫临作为应急第一梯队负责人,马上就要走上这场战“疫”的第一线,她深知这其中的危险。但是,她没有反对,而是用自己的实际行动表达了对丈夫完全的支持,“我相信他的专业素养,为了这个家,他会保护好自己的!”

  自从进入发热留观区工作以来,罗义钢常常连续好几天不能回家。而即便回到家,他也只能把自己隔离在单独的房间里,不能亲近家人,与家人交流只能通过手机,饭菜也只能由妻子送到房间门口,等他吃完再把碗筷收走。

  作为会诊专家,半夜两、三点接到会诊通知是家常便饭。为了不打扰家人休息,罗义钢将电话调成振动,振动声一响,他就立马起床穿衣。每当此时,在另一个房间的妻子,听着隔壁的响动声,心里也有着满满的心疼和担忧,但只能忍着不说,“他都这么辛苦了,我不想加重他的心理负担,只有尽力当好他最坚强的后盾!”

  相识20年,结婚15载,正是这样足够的相互理解和支持,他们始终恩爱如初。

  对于许多人来说,疫情结束后是想去喝一杯曾经最喜欢的那家奶茶,吃上最好吃的那家火锅,走出许久未出的家门,呼吸春寒之中清甜的空气……但对于身在医疗一线的他俩来说,最为期盼的是,疫情结束后,给彼此一个面对面、无阻隔的温暖拥抱。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved