字号:

江西护士战“疫”手记:疫情拉开人与人距离 却让心与心更贴近

江西护士战“疫”手记:疫情拉开人与人距离 却让心与心更贴近

2020年02月14日 18:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动
江西护士战“疫”手记:疫情拉开人与人距离却让心与心更贴近
    江西支援湖北医疗队队员、南昌市进贤县人民医院呼吸内科副护士长李稳(左一),目前在武汉大学附属人民医院武昌方舱医院支援工作。 受访者供图 摄

  (抗击新冠肺炎)江西护士战“疫”手记:疫情拉开人与人距离 却让心与心更贴近

  中新网南昌2月14日电 题:江西护士战“疫”手记:疫情拉开人与人距离 却让心与心更贴近

  作者 雷勃生 李韵涵

  “疫情无情地将人与人的距离拉开了,却让心与心的距离更贴近了”,江西支援湖北医疗队队员、南昌市进贤县人民医院呼吸内科副护士长李稳在她的战“疫”手记这样写道。

  “我来武汉整整10天了!”现在在武汉大学附属人民医院武昌方舱医院支援的李稳,主要在这里从事50多位病人的护理工作,发餐、发药,量体温、血压、指脉氧,进行健康宣教、心理疏导……这是她的日常工作。除此之外,她还要协助护士长负责安排队员的防护、物资、培训、排班等。

  防护口罩和护目镜戴着耳朵和鼻子都勒得紧紧的,鼻子脸上都是压痕,耳朵很疼。但她想,为了抗击疫情,苦点累点都没事。

  在护理的过程中,会有患者反复过来问李稳检查结果如何,何时可以出院。

  “我还会好吗?”

  “当然会啊,你看,我们方舱医院已经有28位患者出院了,你要有信心,好好休息,配合治疗,一定会痊愈的。”

  此时,李稳更加明确了患者心理护理的重要性。他们离开家庭,面对着与亲人的隔离,对疾病的恐惧,或许还有对同样感染的家人的担心,心理负担很重,需要她们更多地去鼓励。

  “这可能会是我这辈子最难忘的集体生活。”李稳说,“人与人之间没有猜测,没有互相推诿,只有互帮互助,疫情无情地将人与人的距离拉开了,却让心与心的距离更贴近了。”

  住宿酒店门口,李稳她们经常会收到爱心人士送来的水果、成人尿片、消毒物品等。送她们上班的师傅,每天都会对她们说一声“谢谢你们,注意安全”。工作时经常有患者走过来对李稳说:“谢谢你们,感谢你们的到来。”

  “在方舱医院,不管是医护,还是患者,我们相互理解,相互关心,我们都信心满满。”李稳认为,武汉之行,是帮助,是学习,也是成长。不断提升自己的专业水平,才能更好的帮助他人,为患者服务。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved