字号:

河南42所高校面向社会开展网上心理咨询

河南42所高校面向社会开展网上心理咨询

2020年02月14日 19:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动
河南42所高校面向社会开展网上心理咨询
    图为新闻发布会现场 刘鹏 摄

  中新网郑州2月14日电 (记者 刘鹏)河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山14日称,目前,河南42所高校已面向社会开展网上心理咨询,以此引导广大师生和社会公众客观理性看待疫情形势,做好个人防护,保持良好心态。

  有着2800多万教育人口的河南,做好教育系统疫情防控工作,事关全省疫情防控工作大局,这同时也是疫情防控的重点,社会关注的焦点。14日下午,河南省政府新闻办召开该省新冠肺炎疫情防控工作教育专题新闻发布会,通报了河南在教育领域的疫情防控相关工作。

  河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山在发布会上介绍说,1月21日起,河南启动了在湖北和武汉就读的河南籍学生、在河南就读的湖北籍及武汉籍学生、寒假留校学生、留学生等重点群体底数的摸排工作,要求各地各校高度重视,并全面启动、严格落实“日报告”“零报告”制度。

  1月22日、27日,河南又连续下发了紧急通知,明确全省各级各类学校和幼儿园推迟开学,立即暂停各类校外培训机构所有线下课程和集体活动,延期进行河南省普通高校招生艺术专业音乐和舞蹈类省统考,推迟毕业生系列双选活动并开展毕业生春季网络双选月活动等。

  郑邦山称,对于重点学生群体,河南教育部门把防控措施落实到每一名学生、每一名老师。对5741名留校学生落实好各项防控措施,严格建立在校学生体温检测制度和随访追踪制度,严防死守,紧盯看牢,目前,高校在校生包括留学生没有一人感染,在校生疫情防控精准有效;对在湖北就读的55947名河南籍学生信息,河南省教育部门迅速转交各地,积极配合当地政府压实管理责任;对在河南省就读的11330名湖北籍学生,要求各学校联系学生,在疫情没有得到有效控制前,未经学校批准一律不准返校。

  同时,发挥教育系统优势,组织力量为社会公众免费提供心理辅导服务。据介绍,河南全省高校心理健康教育咨询中心从2月1日起全部开启值班模式,42所高校面向社会开展网上心理咨询,以此引导广大师生和社会公众客观理性看待疫情形势,做好个人防护,保持良好心态。

  郑邦山称,围绕“延迟开学不停教、不停学”的目标,河南充分发挥“互联网+教育”的作用。目前,已通过中小学数字教材平台下载免费数字教材量达到1118.8万册。另一方面,通过电视、电脑和手机等智能终端,启动实施在线授课(听课)、资源点播和线上辅导、讨论、答疑等活动。从小学一年级到高三已开始录播名校同步课程,2月10日起,由河南电视台12个频道播出。同时,网上点播也已上线,于2月12日上线的阿里云入口“名校同步课堂”,用户总访问量已达3.47亿,独立访客681.9万,课程总播放8982.8万次。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved