字号:

一场疫情,错过多少风花雪月

一场疫情,错过多少风花雪月

2020年02月14日 19:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

北京市民政局:情人节北京千余对新人戴口罩进行婚姻登记来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)一场疫情,错过多少风花雪月

  中新社北京2月14日电 题:一场疫情,错过多少风花雪月

  作者 陈杭

  2月14日,是西方传统的情人节。雨雪偏偏来“捣乱”,雪花纷纷扬扬洒满大地,天空看上去雾蒙蒙一片,刚刚回暖的北京又增添了几分寒意。尽管天气不佳,但部分新人们还是选择在这个浪漫、特殊的日子登记领证。

  上午11时,海淀区民政局婚姻登记处外的走道上空荡荡的,略显冷清。登记处门口张贴着安全提示,入口处专门设置了服务新人们的体温检测点。

  “今天我们是上午9点开始办理登记的,全天要办理122对预约登记。现在已经办理了预约上午时段的50对结婚登记,中午就不休息了,继续为新人们办理登记。”北京市海淀区婚姻登记事务中心主任李洌说,“上午人数最多的时间段是9点到10点,有6到7对新人在外面有序排队。为做好疫情防控,我们只受理预约登记,并将原来4个窗口增加到8个,保证每一个窗口办理完业务后都会进行消毒,兼顾工作效率和疫情防护。”

  为避免人员滞留,确保登记效率,海淀区婚姻登记处还暂停了宣誓、婚姻辅导等非婚姻登记法定程序的选择性服务,登记时间为每对10分钟左右。

  李洒和女友康敏,是上午11时左右来领证的情侣。“我们很早就预约了,之前预约的是2月2日,后来取消办理登记后,就改到2月14日了”,李洒告诉记者,2月2日和2月14日没有太大差别。“都是有纪念意义的日子”,康敏补充道。

  2020年2月2日被视为“千年一遇的对称日”,寓意好事成双。在这一天,北京市有5200多对新人预约办理结婚登记。

  但考虑到疫情形势,北京市于1月30日宣布,取消2月2日办理结婚登记。据民政局介绍,北京市全面施行婚姻预约登记,14日有近1060对新人登记结婚。

  “回宁夏探亲后,我们开车来北京,又赶上大雪,真是好事多磨!”李洒感慨道。

  李洌说:“我相信,即使在特殊时期,相爱的也会走到一起。对每一对相爱的人来说,办理结婚登记的日子都会是唯一并有纪念意义的。希望大家理性选择登记日期,保护好爱人和家人的健康。”(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved