字号:

一个基层隔离病区的24小时:一线医护的“忍者神功”如何炼成

一个基层隔离病区的24小时:一线医护的“忍者神功”如何炼成

2020年02月14日 20:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

    资料图片:医院新型冠状病毒感染的肺炎隔离病区缓冲区内“全副武装”的护士。中新社发 袁云 摄  

  中新网广州2月14日电 题:(抗击新冠肺炎)一个基层隔离病区的24小时:一线医护的“忍者神功”如何炼成

  作者 王坚 郭雯珺

  新冠肺炎疫情爆发后,1月25日至今,广州市南沙区第六人民医院隔离病区的医护人员已经在岗位上坚持了21天。他们身披白色战袍,挺身而出,冲锋在疫情防控的最前沿。在隔离病区里,他们每天24个小时连轴转,与疫情为敌,帮患者击退病魔。

  在隔离病房里,每天4个班,每个班平均6小时。“下夜班”是最长的一个班,通常要7.5个小时才能下班,在防护物资紧缺,防护服、口罩、防护面屏严重不足的情况下,每位医护人员都练就了不吃不喝不上厕所的“忍者神功”。

  1时。夜已深,几乎所有的患者都已经进入梦乡,新一班的护士上岗了。没有我们想象中轻松和休息,因为新一轮的护理和生命体征监测工作还在继续。

  3时。如果没有新收的患者,夜班护士终于能短短休息一下。当然,被防护装备全副武装起来的她们只能坐在椅子上稍微眯一小会儿,因为还有一系列的工作在等待她们——查看一下重症患者的情况,收拾病房产生的垃圾,配清洁用的消毒水……

  6时。天边微亮,很多病人还在睡梦中,护士已经开始忙碌起来。她们需要一边逐间病房提醒患者测体温,一边迅速地为每间病房打上开水。

  8时许。隔离衣、防护服、口罩、面罩、鞋套、手套,当班护士层层穿戴好防护装备后,快步进入隔离病区与上个夜班的护士交接。夜班护士终于能脱下防护服去一趟洗手间。

  护士徐晶(化名)告诉记者,其实从穿上防护服的那一刻,整个人就已经很缺氧,很憋闷,没多久身上的衣服就浸湿了,戴着双层手套,手心里也全是汗水,还有那被鞋套裹得密不透风的双脚也像是泡在水里一样。

  9时。这是每天固定的发热观察病人咽拭子采样时间。采样完成后,有专人在病区外等候接收标本,这批标本将被送往指定地点进行核酸检测,最快于次日上午反馈结果。

  10时。医疗救治专家组组长张扬立和当班医生进入隔离病区,对昨天晚上收入院的患者进行会诊,再一次详细询问了患者的流行病史,查看患者的胸片,并给出诊断意见。

  一些患者被隔离在病区里情绪会比较低落,也会因为害怕而焦躁不安,医护人员们都已经学会了不管多焦躁的患者都要用最大的耐心给予安慰和关怀。

  16时。保洁人员进入病区进行消杀工作。他们每天不仅要对地面消毒两次,患者出院后也要及时更换床褥,擦洗台面,然后用紫外线进行彻底消毒。

  18时。晚饭后,病人渐渐进入休息状态,护士的工作还在继续,基础护理不能停。如果遇到新收患者,还要量体温、测血压、问诊、做护理记录、查大小便、发药等。

  23时。糖尿病酮症酸中毒患者是重点关注和护理对象。因为身体乏力,他们吃饭、服药、上厕所都帮助。在没有护工的情况下,护士们需要帮忙喂饭、喂药、甚至是清理粪便。

  隔离病区的医生和护士,他们原本都是普普通通的平凡人,有需要牵挂的父母、儿女和兄弟姐妹。但是,穿上防护服的那一刻,他们就成了白衣战士,义无反顾地挺身而出。当脱下防护服,额头上、脸颊上那一道道深深的印痕,已然成为属于他们最美的独特印记。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved