字号:

全国扫黑办:扫黑除恶“百日追逃”行动期满 在逃人员到案率近九成

全国扫黑办:扫黑除恶“百日追逃”行动期满 在逃人员到案率近九成

2020年02月14日 21:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京2月14日电 (记者 张子扬)记者14日从全国扫黑办获悉,自2019年11月4日全国扫黑办部署开展扫黑除恶“百日追逃”行动以来,取得重大战果。截至2月11日,全国共有4112名涉黑涉恶目标在逃犯罪嫌疑人到案,到案率为87.2%。其中,50名A通犯罪嫌疑人到案41名,到案率为82%。

  据介绍,自最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部发布《关于敦促涉黑涉恶在逃人员投案自首的通告》以来,共有1873名在逃人员慑于政法机关的强大压力主动投案,到案率为45.5%。全国扫黑办通过“12337”举报平台,向各地下发重大案件线索,为各地追逃工作提供信息支撑。公安部成立专门指挥部,下发《关于进一步做好扫黑除恶百日追逃行动有关工作的通知》,对50名重点在逃人员发布A级通缉令,确定了4713名在逃人员抓捕责任清单,建立和落实追逃责任制,分类督捕。同时,加强与国际刑警组织合作,多措并举,强力推进“百日追逃”行动取得实效。

  全国扫黑办有关负责人表示,下一步将加强协调指导,深入推动追逃工作。

  一是“有逃必追,一追到底”,力争在2020年上半年将全国扫黑办挂牌督办案件在逃人员和公安部A级通缉令在逃人员全部抓捕到案,对新发现的在逃涉案人员,进行网上追逃,确保“有逃必追”。

  二是将追逃成果应用于破案攻坚,在逃人员到案后,各地政法机关组织力量攻坚,同时全力追缴赃款赃物,严查为在逃人员提供便利的关系网和保护伞;要继续开辟“第二战场”,加大政策宣讲力度,贯彻宽严相济刑事政策,促使已判刑罪犯如实供出漏人、漏罪线索,检举揭发他人犯罪。

  三是加强宣传发动,充分发挥“12337”智能化举报平台的作用,进一步发动人民群众提供线索;结合新冠肺炎疫情防控、全国人口普查等时机,再深挖一批潜藏蛰伏较深的涉黑涉恶在逃人员。

  四是建立健全机制,研究出台在逃涉黑涉恶人员抓捕、投案自首、案犯清单销号等制度机制,推动形成追逃的长效常治工作机制,使已经潜逃的主动投案、企图外逃的丢掉幻想。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved