字号:

中国进一步依法规范慈善组织、红十字会为支持防疫的募捐活动

中国进一步依法规范慈善组织、红十字会为支持防疫的募捐活动

2020年02月14日 21:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中国进一步依法规范慈善组织、红十字会为支持防疫的募捐活动

  中新社北京2月14日电 (记者 王祖敏)为进一步依法规范慈善组织、红十字会为支持疫情防控开展的慈善募捐等活动,中国民政部14日印发活动指引,要求慈善组织、红十字会加快工作节奏,第一时间将捐赠款物送到疫情防控一线,并及时向社会公布捐赠款物的接收分配情况,主动接受社会监督。不允许捐赠人以定向捐赠的名义指定其利害关系人作为受益人。

  指引要求,慈善组织、红十字会应依法规范开展募捐等活动,坚持自愿原则,不得摊派或变相摊派。应按照疫情防控全国一盘棋的要求,根据疫情防控工作的实际需要,充分尊重和体现捐赠人的意愿,合理分配使用捐赠款物。除定向捐赠外,重点支持湖北省特别是武汉市等疫情严重地区。

  慈善组织、红十字会要加快工作节奏,建立快速便捷的分配通道,与疫情防控定点诊疗医院等接收单位有效对接,做到“快进快出、物走账清”,第一时间将捐赠款物送到疫情防控工作一线,防止捐赠款物积压。

  慈善组织、红十字会接收的定向捐赠物资,要按捐赠人意愿委托送达或由捐赠人直接送达最终使用单位。要采取审核捐赠协议、查验相关证明等方式,对受赠的药品、医疗器械等物资严格把关,确保来源合法、符合标准、安全有效、精准发放,不允许捐赠人以定向捐赠的名义指定其利害关系人作为受益人。

  慈善组织、红十字会要做好捐赠款物收支情况的数据汇总和信息公开工作,及时向社会公布捐赠款物的接收分配情况,特别是重点疫情防控物资的接收分配明细,主动接受社会监督。

  指引告知社会公众,可通过全国慈善信息公开平台或相关民政部门官方网站,了解募捐主体的公开募捐资格、公开募捐活动备案等情况,合理选择参与慈善项目。如发现慈善组织、红十字会存在违法违规情形的,可向各级民政部门投诉、举报,民政部门将依法严肃处理。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved