字号:

抗“疫”一线夫妻:各自忙碌 见面都是奢侈

抗“疫”一线夫妻:各自忙碌 见面都是奢侈

2020年02月14日 21:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动
抗“疫”一线夫妻:各自忙碌见面都是奢侈
    高永哲和黄文莉一起奋战在武汉客厅“方舱医院” 高翔 摄

  (抗击新冠肺炎)抗“疫”一线夫妻:各自忙碌 见面都是奢侈

  中新网武汉2月14日电 (高翔 李晗)武汉大学中南医院神经内科副主任医师高永哲、护士长黄文莉是奋战在武汉客厅“方舱医院”的一对夫妻。2月14日情人节,忙碌的两人终于一起吃了一顿饭,这是两人进入“方舱医院”10天来一起吃的第一顿饭。

  2月4日,得到医院号召支援“方舱医院”的消息后,高永哲夫妇报了名。黄文莉在4日下午先行赶赴武汉客厅,高永哲4日晚夜班结束后,顾不上休息,在5日一早和妻子会合,一块参与“方舱医院”前期规划和建设。

情人节高永哲和黄文莉一起吃饭 高翔 摄
情人节高永哲和黄文莉一起吃饭 高翔 摄

  “方舱医院”投入使用后,夫妻俩每天吃住在里面,一个负责为新冠肺炎患者看病,一个负责病人护理。由于工作性质和区域不同,除了偶尔的工作交叉,两人一天很少有机会见上一面。

  14日是情人节,在医院工作人员“撮合”下,高永哲夫妇终于一起吃了一顿饭。黄文莉说,这是他们在一起度过的第23个情人节,虽然没有礼物、没有鲜花,但她觉得这个情人节过得非常有意义。

今毅为医疗队运送医疗防护物资 李晗 摄
今毅为医疗队运送医疗防护物资 李晗 摄

  58岁的今毅和53岁的谢文同样是一对坚守抗疫一线的夫妻。今毅是武汉大学中南医院设备处职员,负责雷神山医院后勤医疗物资运送;谢文是武汉大学中南医院医学检验科副主任技师,也是武汉雷神山医院医学检验科执行主任。

  今毅坦言,这些天来,他在物资库房卸货、送货,每天忙到第二天凌晨才下班。回到家时,下班稍早的妻子已经休息,两人说句话的机会都没有。14日情人节这天,两人在各自科室加班,下午抽空打了2分钟电话相互问候,算是过节。

谢文在雷神山医院医学检验科工作 李晗 摄
谢文在雷神山医院医学检验科工作 李晗 摄

  “我们结婚30年了,今年是最特殊的一次情人节。”谢文表示,她和丈夫工作繁忙,家中八旬父母只好委托女儿照料。虽然心里很牵挂,但为了抗击疫情,也顾不上家里的事情了。

  “数天之内建起的雷神山医院克服了设施不够完备等许多困难,一边建设一边收治患者,我们参与其中,深知有多么地不容易。”谈起节日愿望,夫妻俩不约而同地表示,希望在雷神山住院的患者早日康复,不辜负医护人员的努力。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved