字号:

“兵哥哥”写给护士妻子的“情书”:我守护海疆,你守护健康

“兵哥哥”写给护士妻子的“情书”:我守护海疆,你守护健康

2020年02月14日 21:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)“兵哥哥”写给护士妻子的“情书”:我守护海疆,你守护健康

  中新网成都2月14日电 (王鹏)“我守护海疆,你守护健康,这十年,最大的收获是从了军,娶了你。”2月14日,情人节,一位戍守海疆的“兵哥哥”给成都的护士妻子写下了一封特别的“情书”。她的妻子——四川省人民医院肝胆外科二病房护师崔楠,从1月25日报名支援发热门诊,已在医院抗疫前线坚守多日。

崔楠与丈夫的合影。 钟欣 摄
崔楠与丈夫的合影。 钟欣 摄

  亲爱的崔小懒同志:

  烽火连三月,家书抵万金。何曾想到今天的我将给奋斗在岗位上的你写下一份家书,此刻你已经在发热门诊披褂上阵,战“疫”冲锋了。

  当听到你主动报名参加抗击新冠病毒的时候,我脑袋一片空白,内心复杂而纠结。作为丈夫,我是拒绝的,因为我们都不知道前路有多凶险。作为军人,我是纠结的,因为我已为国家坚守海疆。作为党员,我应该支持你的决定,所以即使我的内心是极力反对你的,我们之间也并没有因此争吵。但是我依然想采取迂回战术,试图说服你放弃报名,而你却不为所动。这半个月,我常反思自己,曾经极力推荐你写下入党申请书的是我,现在阻碍你火线冲锋的也是我。

崔楠在发热门诊。 钟欣 摄
崔楠在发热门诊。 钟欣 摄

  自从进入发热门诊工作以后,每天同你的聊天时刻变成了我最期待的时光。记得以前我出海在外和战备值班时,切断所有联系后,突然接到我电话时的你和你那份喜悦,曾经的我是体会不到的,而现在,是的,现在的我变成了你,也感受到了你的不易,那一声“我还好,放心!”变得是多么珍贵而美好。

  按时休息,注意保暖,调整心态,工作专注,是每天聊天结束时必定会对你的叮嘱。我反反复复地叮嘱,只是希望你在工作时能够保护好自己,好多时候我怕说的太多给你压力,但是我相信你,总能调整好自己的心态。此刻,我又成为了那个只会碎碎念的老公;此刻,你在病房救死扶伤,我在海疆捍卫国防,没有陪伴,只能问候,这样的心情是无奈的,是难过的。可是我坚信未来的某天,我们可以骄傲地和我们的孩子说,2020年有如此不顺利的开局,2020年又有数不尽的感动。

  我们生在一个美好的时代,同时也是一个奉献的时代,见过身边太多的英姿少年在岗位上奉献青春,也体会到了像你一样众多的医护人员在疫情面前一往无前。不知道何时开始,奉献和奋斗这两个词深深地铭记在我们这一代人的脑海里。为了我们在成都扎根的梦想,我们在岗位上踏踏实实地工作着;为了战胜这突如其来的疫情,你在发热门诊里面来来回回地奔波着;为了守护祖国的万里海疆,我在遥远偏僻的小渔村辛辛苦苦地坚守着。

  如果问我这十年最大的收获是什么?那就是从了军,娶了你。老婆,情人节快乐!(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved