字号:

中国多地血库告急 多措施鼓励民众献血

中国多地血库告急 多措施鼓励民众献血

2020年02月14日 22:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中国多地血库告急 多措施鼓励民众献血

  中新社北京2月14日电 综合报道,新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,中国多地无偿献血工作受到影响,血库告急。各地纷纷发出倡议,鼓励民众无偿献血,并推出赠送口罩、预约献血、上门采血等措施。

在湖北各地,众多劳动者坚守岗位,为抗击疫情努力付出。宜昌7名志愿者大年初一一大早就赶到血站献血。宜昌市中心血站供图
资料图:在湖北各地,众多劳动者坚守岗位,为抗击疫情努力付出。宜昌7名志愿者大年初一一大早就赶到血站献血。宜昌市中心血站供图

  2月14日是情人节,33岁的广西柳州市民彭源戴着口罩,在妻儿的陪伴下来到柳州市人民广场献血屋为爱“举手”,完成一年献血一次的“小目标”。

  现场已有几名相隔约半米、排着队等候献血的民众。在经过体温检测、手部消毒,填写了常规征询表,及新增的新冠肺炎疫情时期无偿献血征询体检表,进行体检及医护人员告知献血后注意事项,彭源才得以献血。

  献血结束后,彭源从工作人员手中接过纪念品,还获得了一枝玫瑰花和4个口罩,这让并非第一次献血的他感到惊喜。

  “我每年都会来献血一次,累计献血2600毫升。近期疫情严重,很多人都不出来,我想血库该告急了。”彭源表示,能收到玫瑰花和口罩很意外,玫瑰花送给妻子当作情人节礼物。

  据悉,广西血液中心各献血点于1月27日(大年初三)起无双休连续上班。由于新冠肺炎疫情的影响,献血人数急剧下降。截至2月13日,日均献血人数为61人,较去年日常献血人数下降了60%。

  广西血液中心献血服务科科长钟华介绍,临床救治危重症患者和地贫儿童用血不能停,导致血液库存不断下降,各种血型血液都出现过降到突发预警线下的情况,采供血缺口不断扩大。2月13日,血液库存跌到近5年历史最低位的6.8万毫升,平时总库存55万毫升左右(每种血型有合理比例)是最适宜的状态。

  为了鼓励更多民众参与无偿献血缓解临床用血压力,广西血液中心策划了“别样情人节,为爱举手”献血活动。柳州市各个献血屋共计准备160枝玫瑰花,向前来献血的爱心人士表达谢意,同时为加强无偿献血者的安全防护,还给每位献血者发放一次性医用口罩。

  记者另从合肥中心血站获悉,受到疫情影响,今年1月份,合肥的采血量较去年同期下降了15%至20%。近日,合肥市中心血站已通过紧急联系应急献血者,加强献血动员招募等方式积极增加血液采集,但血液库存依然紧张。

  为保证献血者在献血过程中的健康安全,中国多地采取预约献血或上门采血等措施。目前,安徽合肥中心血站就采取了预约献血和“一对一”上门采血,献血者可以提前与固定采血点预约,分时段献血,献血者还可以告知血站自己的住址,由献血车上门进行采血。(完)(张俊 朱柳融 黄恋 参与报道)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved