字号:

22岁湘妹子探亲滞留湖北 主动请缨加入抗“疫”一线

22岁湘妹子探亲滞留湖北 主动请缨加入抗“疫”一线

2020年02月14日 23:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动
22岁湘妹子探亲滞留湖北主动请缨加入抗“疫”一线
    王凤在湖北汉川市人民医院发热门诊上岗,负责疑似患者血样采集。 受访者供图

  中新网长沙2月14日电 (刘曼 张卉宇)2月14日18时,湖北汉川小伙徐辉轻叩三下房门后,将三只清蒸螃蟹和少许清炒时蔬放下,退到三米外;正在居家隔离的女友王凤开门做了一个“比心”的手势后,把晚饭端进房间。虽同处一室,两人也只能戴着口罩“遥遥”相望。

  春节前,22岁的湖南妹子王凤第一次随男友回湖北探亲,因疫情滞留。尤其是在接到工作单位宁乡市中医医院紧急召令后,身为护士的她为自己无法返乡上岗心急如焚。

王凤负责消毒工作。 受访者供图 摄
王凤负责消毒工作。 受访者供图 

  “我现在被困于湖北省汉川市,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发之际,我希望发挥自己的专业特长,自愿申请去汉川市人民医院,一切服从安排。”王凤写好申请书,在男友的陪同下找到汉川市人民医院,请缨加入到抗疫一线。

  1月30日,王凤被安排到汉川市人民医院发热门诊上岗。“我的工作主要就是给疑似患者采集血液样本,同时还要负责消毒工作。”王凤说,高峰期一个人每天要采集80多个人的血液样本,现在疑似患者正逐日下降,一天大概采集20多人。

2月14日,徐辉做了女友爱吃的螃蟹、番茄炒鸡蛋等,两人远远相望。 受访者供图 摄
2月14日,徐辉做了女友爱吃的螃蟹、番茄炒鸡蛋等,两人远远相望。 受访者供图 

  “在这段时间来发热门诊的病人,心中压力可想而知。怎样的态度,都可以理解。”王凤知道,采血时每多下一针,病人的压力便增添一分。为此,她对自己的要求是必须“一针见血”。

  在医院连续工作了10天后,发热病人也逐渐减少。根据安排,王凤近日开始休息并进行居家隔离。“以前我总觉得她很弱小,一直都是我在照顾她。遇到这么大的事,她的一句‘我扛得住’让我很感动,很自豪!”徐辉说,虽然这个情人节没有鲜花,但俩人约好,疫情结束就去领证。(完)

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved